Наверх
15 мая 2021

Хождение дома босиком может привести к мучительной болезни

Девушка ноги босиком холодные холодный пол тапочки
©depositphotos.com

Хождение босиком по твердому полу способно стать причиной невыносимых болей в стопе и заболевания, которое потребует хирургического вмешательства. Подробнее об этом рассказал заслуженный врач России, мануальный терапевт и рефлексотерапевт Андрей Кабычкин.

Он уточнил в эфире радио Sputnik, что постоянная нагрузка на пятку может привести к формированию нароста. Он известен как пяточная шпора. Врачи называют это заболевание плантарным фаисциитом, оно обусловлено воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. В ряде случаев в ходе лечения требуется операция.

Избежать неприятных последствий поможет правильно подобранная домашняя обувь. Если на полу ламинат, линолеум или плитка, медик порекомендовал выбирать тапочки с тонкой подошвой. Однако они не подойдут для диабетиков, передает МК Крым. Пол из натурального дерева безопаснее, при этом лучше все равно не ходить по нему босиком.

Также Кабычкин дал отдельные советы для женщин, которые часто носят туфли на высоком каблуке вне дома. В частности, врач призвал их выбирать обувь с небольшим подъемом. Он добавил, что их не стоит носить более трех часов в день. Иначе это приведет к различным заболеваниям стоп.

Ранее "Профиль" сообщал, что ученые нашли возможную причину частой болезни стоп. Как установили в ходе совместного исследования профессор Гарвардского университета Дэниел Либерман, профессор Технологического университета Хемница в Германии Фридрих Зихтинг и их коллеги, одной из возможных причин распространения этой болезни стала любовь к комфортной обуви.

Метки: советы
Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021