Наверх
27 сентября 2021

Загрязнение воздуха связали с повышенным риском развития деменции

загрязненный воздух в городах
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Загрязнение воздуха, с которым особенно часто сталкиваются жители мегаполисов, способно стать провоцирующим фактором для возникновения различных проблем со здоровьем. Недавно стало известно о еще одном негативном влиянии.

Большая концентрация мелких частиц в воздухе может увеличивать вероятность развития старческого слабоумия. К такому выводу пришли ученые Вашингтонского университета (США). Результаты исследования были опубликованы 4 августа в журнале Environmental Health Perspectives.

Специалисты изучили и проанализировали данные более чем 4 тыс. жителей Сиэтла. Как отмечают ученые, увеличение уровней загрязнения мелкими частицами (PM2,5 или твердыми частицами 2,5 микрометра либо меньше) в среднем за десятилетие по определенным адресам в районе Сиэтла оказалось связано с более высоким риском деменции для людей, которые там проживают, пишет Washington.edu.

"Мы обнаружили, что увеличение воздействия на 1 микрограмм на кубический метр соответствует увеличению риска деменции от всех причин на 16%. Подобная ассоциация существует и с деменцией типа Альцгеймера", – заявляет ведущий автор исследования Рэйчел Шафер.

Самое читаемое
27.09.2021