Наверх
23 сентября 2021

Вместо кофе: как правильно приготовить напиток из цикория

Цикорий кофе
©Shutterstock / Fotodom

Цикорий представляет собой многолетнее растение с небольшими синими цветами. Он известен преимущественно благодаря напитку, который готовят из его обжаренного корня. По виду и вкусу цикорий напоминает кофе и может его заменить, если нужно отказаться от кофеина.

Кроме этого, в цикории содержатся витамины и полезные микроэлементы. Если долгое время пить его, нормализуется уровень сахара в крови, напиток положительно влияет на пищеварение и артериальное давление, пишет The Spruce. Согласно исследованию, опубликованному в National library of medicine, это происходит потому, что цикорий содержит инулин, полифенол, калий и магний.

Для приготовления напитка используется готовый растворимый цикорий, который продается во многих магазинах. Его можно добавлять в любой пропорции при варке обычного кофе или пить в чистом виде. Достаточно всего 1-1,5 ч.л. на стакан горячей воды. Большее количество сделает напиток слишком горьким.

Цикорий хорошо сочетается со специями, например, корицей, гвоздикой, мускатным орехом и анисом. Хранить его нужно также, как и кофе, – в плотно закрытой банке вдали от тепла и солнечного света. В день рекомендуется пить не более одной-двух чашек напитка.

В качестве замены кофе можно выбрать не только цикорий, существуют другие полезные и вкусные альтернативы.

Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021