Наверх
24 января 2022

Хуснуллин рассказал о запасах условно питьевой воды под Азовским морем

Воду под Азовским морем признали питьевой
©Shutterstock/Fotodom

В 2021 году во время буровых работ в акватории Азовского моря нашли запасы условно питьевой воды. Об этом в понедельник, 10 января, рассказал зампред правительства России Марат Хуснуллин, подводя итоги работы за прошлый год.

В презентации, которую вице-премьер опубликовал на своей официальной странице в Instagram, говорится, что вода, найденная под дном Азовского моря, пригодна для технических целей. Ее можно использовать для полива, систем отопления и охлаждения в Крыму. Такую слабоминерализованную воду можно использовать как питьевую, но необходима специальная очистка. "Работа по поиску питьевой воды продолжается", – говорится в презентации.

До 2014 года водоснабжение Крыма осуществлялось в основном по Северо-Крымскому каналу из Днепра. После того как полуостров вошел в состав России, Украина прекратила подачу воды со своей территории. На восстановление бесперебойного водоснабжения региона правительство России выделило 50 млрд рублей.

В конце декабря 2021 года глава правительства Республики Крым Юрий Гоцанюк сообщил, что Симферополю удалось сократить суточные потери воды на 10 тыс. кубометров. По его словам, в регионе решены практически все вопросы, связанные с недостатком воды. До этого об отсутствии проблем с водой сообщили в Ялте и Севастополе.

Ситуацию с водоснабжением Крыма положительно оценил и вице-премьер Хуснуллин. "Сейчас я могу уверенно сказать: воды будет хватать – на все развитие Крыма, – резюмировал Хуснуллин. – Надо иметь перспективы как минимум на 10 лет".

Самое читаемое