Наверх
21 июня 2021

Иммунолог объяснила, зачем нужен второй компонент вакцины от коронавируса

Ручной шприц и вакцина
©Shutterstock / Fotodom

В России стартовала программа по массовой вакцинации граждан от коронавируса, в Москве прививки сделали уже более 6 тыс. человек. Однако те, кому уже сделали укол препаратом, должны помнить о важности второго компонента вакцины. Об этом рассказала профессор-иммунолог Полина Степенская.

По ее словам, заболеть коронавирусом можно, если не ввести вторую часть двухфазной вакцины. «На данный момент во всех этих прививках есть две части. Если не делать вторую часть, коллективный иммунитет будет намного хуже. Но возможно, что и для этого конкретного человека не будет нормального иммунитета», – заявила она РИА Новости.

Во многих странах жителям будут напоминать с помощью системы электронного оповещения о необходимости сделать вторую прививку. Эксперт считает, что все равно будут те граждане, которые не захотят приходить еще раз. Она подчеркнула, что необходимо напоминать людям о важности получения полной дозы вакцины.

При этом, по ее словам, необходимость в двухфазной прививке от коронавируса может скоро отпасть. Степенская предполагает, что COVID-19 будет существовать еще долго, но через год или два будет достаточно сделать лишь один укол от вируса, так как в организме уже появится иммунологическая память.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Москве стала доступна электронная запись на вакцинацию от коронавируса. Записаться можно только через портал mos.ru. Также уточнялось, каким образом будет реализовываться вакцинация и кому она противопоказана.

Самое читаемое
21.06.2021