24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Умер создатель Театра на Таганке, режиссер Юрий Любимов

В Москве умер выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов. Как сообщил ИА «Интерфакс» источник в медицинских кругах, Любимов умер в Боткинской больнице. Ему было 97 лет.

Любимов был госпитализирован в Боткинскую больницу в тяжелом состоянии 3 октября. Первоначально сообщалось, что у него диагностируют сердечную недостаточность, позже это сообщение было опровергнуто.

Глава департамента здравоохранения столицы Георгий Голухов тогда заявил, что для обследования и выработки тактики лечения режиссера «приглашены лучшие специалисты в различных областях». Неофициальные источники инфорагентства говорили, что речь идет о возрастных изменениях, с которыми уже сложно что-либо сделать.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года.  В 1964 году он основал Театр на Таганке, которым руководил 20 лет. В 1984 году Любимов был лишен гражданства СССР. В 1989 году он вернулся в Россию и вновь стал худруком Таганки.

В июне 2011 между Любимовым и труппой театра произошел конфликт. С 15 июля 2011 года режиссер не работал на Таганке, потом начал сотрудничать с другими театрами.

В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK