Наверх
22 сентября 2021

Исследование комбинации вакцин "Спутник Лайт" и AstraZeneca одобрили в России

Минздрав Россия
©Shutterstock / Fotodom

Первую и вторую фазы клинического испытания предполагается проводить в пяти медицинских организациях. Отмечается, что исследования будут проходить до 2 марта 2022 года, участвовать в них будут 150 пациентов. Об этом стало известно в ночь на вторник, 27 июля.

Минздрав России одобрил клинические исследования комбинации российского препарата против коронавируса "Спутник Лайт" и вакцины британско-шведской фирмы AstraZeneca. Данная информация следует из государственного реестра лекарственных средств, сообщает ТАСС.

Согласно информации из реестра, цель клинического исследования – изучение безопасности и иммуногенности комбинации препаратов AZD1222 (вакцина AstraZeneca) и rAd26-S ("Спутник Лайт") для профилактики коронавирусной инфекции у взрослых. Вакцины вводятся бустерным способом, по схеме "гетерологичный прайм-буст".

Отмечается, что обе фазы испытаний медики планируют проводить в пяти медорганизациях, в числе которых Научно-исследовательский институт гриппа имени А. А. Смородинцева Минздрава России, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И. П. Павлова и сеть частных клиник "Медси".

В мае 2021 года Минздрав России отклонил исследование комбинации вакцин AstraZeneca и "Спутник V", объясняя отказ отсутствием в заявлении ряда документов и данных, которые необходимы для оценки этических и клинических вопросов исследования, а также для понимания эффективности и безопасности препаратов.

Самое читаемое
22.09.2021