Наверх
1 декабря 2021

Историки объяснили происхождение названия Крыма

Музей-заповедник Херсонес Таврический в Крыму Севастополь

Херсонес Таврический

©Shutterstock / Fotodom

Крым менял название несколько раз, как и свою принадлежность. Золотая Орда владела им недолго, но дала полуострову имя, пишет "SevastopolMedia". В 424 г. до н.э. на южном побережье греки основали город, названный Херсонес Таврический, а сам полуостров стал Тавридой, поскольку в окрестностях проживало племя тавров.

В XIII веке полуостров перешел в руки татаро-монгольского ханства, захватившего огромные территории по всему континенту. В 1239 году, после захвата Золотой Ордой, он стал приобщаться к культуре монголов. Тогда возникло тюркское название – Къырым (girim). Оно переводилось как «ров». Так поначалу говорили о резиденции ханского наместника, расположенной в районе нынешнего Перекопа.

Впервые слово «Крым» упоминается арабским историком Ибн-Абдез-Захыром в XIII веке для обозначения города Старый Крым. Позже упоминается Страна Крым. В 1321 году другой арабский историк Абу-ль-Фида написал, что «Крым есть имя страны, заключающей 40 городов».

Когда Русь освободила Крым от Золотой Орды, ему решили вернуть изначальное название. В 1802 году основали Таврическую губернию, но сам полуостров так и остался Крымом. В 1919 году историческое название ушло, была основана Крымская советская социалистическая республика.

В 2014 году Крым воссоединился с Россией после референдума. Решение жителей полуострова было демократическим, однако Украина до сих пор с этим не согласна. Владимир Путин отметил, что Крым всегда был российским регионом. Президент пояснил, что у России нет конфликта с Украиной, но разошлись взгляды с нынешними украинскими властями.

Метки: Крым
Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021