Наверх
22 июня 2021

Из-за коронавируса в мире выросло число кибератак

Хакер коронавирус взлом
©Shutterstock / Fotodom

В апреле – июне 2020 года во всем мире почти на две трети выросло число кибератак. Об этом сообщает ТАСС.

По данным компании Positive Technologies, работающей в сфере информационной безопасности, во втором квартале 2020 года количество компьютерных атак выросло на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и на 6% – по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Эксперты отмечают, что выросла доля атак на промышленные предприятия: с 10% в начале года до 15% во втором квартале. Основной инструмент таких атак – вредоносное программное обеспечение, в частности программы-шифровальщики.

Злоумышленники активно пользовались темой коронавируса. Например, в Киргизии и Вьетнаме с помощью специальной программы на компьютерах пользователей создавались документы с «двойным дном», якобы сообщающие о помощи ООН в борьбе с пандемией. В Узбекистане и Канаде под видом информационных приложений о распространении коронавируса распространялись вредоносные программы для смартфонов под управлением Android,

Ранее заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов рассказал, из какой страны чаще всего происходят кибератаки. США занимает первое место по статистике вредоносной активности – от 40% до 75% в зависимости от вида вредоносного воздействия. При этом показатели России намного ниже, отметил он, – от 2% до 7%.

Самое читаемое
22.06.2021