10 ноября 2025
USD 81.23 -0.15 EUR 93.84 +0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Избавьтесь от лишнего ингредиента – и домашние чебуреки получатся пышными и воздушными

Избавьтесь от лишнего ингредиента – и домашние чебуреки получатся пышными и воздушными

Многие хозяйки привыкли добавлять в тесто яйца. Однако этот ингредиент необходим далеко не всегда. В частности, в тесте для чебуреков не должно быть яиц. Они утяжеляют структуру и делают корочку жесткой, из-за чего пропадает желаемая воздушность.

Домашние чебуреки

©AlexeiLogvinovich/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Каким должно быть правильное тесто для чебуреков

Классический состав теста для пышных и воздушных чебуреков с хрустящей корочкой предельно лаконичен и включает три компонента: муку, соль и воду. Для повышения пластичности можно добавить немного растительного масла. В этом случае тесто будет легче раскатывать, а при жарке оно сохранит форму без ущерба для текстуры.

Что еще поможет добиться пышности теста и хрустящей корочки на чебуреках

Еще один секрет пышных и воздушных чебуреков – температура воды, которую добавляют к сухим ингредиентам. Она должна быть очень горячей, буквально крутым кипятком, чтобы клейковина муки быстро схватилась и обеспечила нужную эластичность лепешки.

Обжаривать чебуреки следует на хорошо разогретом масле. Если погружать их во фритюр раньше времени, тесто будет сильно впитывать жир и станет тяжелым.

Простой рецепт чебуреков на заварном тесте без яиц

Ингредиенты для теста:

  • вода (кипяток) – 250 мл;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.

Ингредиенты для фарша:

  • фарш мясной – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода – 20 мл.

Масло растительное рафинированное для жарки – 200-250 мл.

Как приготовить чебуреки на заварном тесте без яиц

  1. В миску просейте муку.
  2. В кипяток добавьте растительное масло и соль, перемешайте.
  3. В центре муки сделайте углубление, влейте горячую воду и перемешайте тесто лопаткой. Затем вымесите его руками до однородности. Оно должно стать мягким, эластичным и нелипким.
  4. Скатайте получившееся тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Лук очистите, максимально мелко порубите или натрите на терке.
  6. В миске соедините фарш, лук, соль и молотый перец. Фарш тщательно вымесите до однородности. В процессе перемешивания добавьте холодную воду, чтобы он получился более сочным и нежным.
  7. Поделите тесто на 10-12 равных частей. Каждый из кусочков скатайте в шарик и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в тонкий ровный круг диаметром 15-20 см (в зависимости от диаметра сковородки).
  8. Далее сделайте чебуреки. Для этого на нижнюю часть каждого круга выложите мясную начинку, не доходя до краев около 1,5 см. Накройте начинку верхней частью теста, выпустите воздух и защипните края.
  9. В сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло. Сковорода должна быть заполнена им так, чтобы чебуреки свободно плавали, не касаясь дна.
  10. Уменьшите огонь до среднего. Поочередно выкладывайте заготовки и обжаривайте их с каждой стороны до появления золотистой румяной корочки.
  11. Готовые чебуреки переложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, после чего выложите на блюдо и подайте на стол.

Если нет времени на приготовление теста – можно использовать вместо него лаваш. Есть очень простой рецепт чебуреков по-гречески.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".