21 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Юрию Лозе – 70 лет: биография известного российского певца
агрегатор Общество певец Юрий Лоза

Юрию Лозе – 70 лет: биография известного российского певца

Биография Юрия Лозы: творческий путь, поддержка конспирологических теорий и личная жизнь

Российскому певцу, поэту-песеннику, композитору Юрию Лозе, популярность которого была на пике в конце советской эпохи, сегодня, 1 февраля, исполнилось 70 лет. Самой его известной песней является "На маленьком плоту", которая даже была переведена на десяток других языков. Кроме музыкальной деятельности, Лоза известен смелыми взглядами и поддержкой конспирологических теорий. Биография Юрия Лозы – в материале "Профиля".

Певец Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза

©Anatoly Lomokhov/Global Look Press

Содержание:

Детство и юность

Юрий Лоза родился 1 февраля 1954 года в Свердловске в семье инженера-конструктора, изобретателя и бухгалтера. Часть детства провел в Верхнем Тагиле, а когда ему исполнилось семь лет, семья перебралась в Алма-Ату. У певца также есть брат – Максим Лоза, который работает специалистом по холодильным установкам.

Музыкой заинтересовался уже в подростковом возрасте. В 14 лет начал играть на гитаре, перепевал англоязычные песни с русским текстом собственного сочинения. Он даже выступал на публике в составе ансамбля.

После школы Лоза поступил в Казахский государственный университет на географический факультет. Однако после двух лет учебы он бросил вуз, ушел в армию, а после поступил в Алма-Атинское музыкальное училище. Там он учился на отделении ударных инструментов, но и здесь диплома не получил, так как переехал в Москву. В столице Юрий Лоза начал профессиональную карьеру гитариста и вокалиста.

Получение высшего образования затянулось на долгие годы. В 1983 году он попытался поступить в ГИТИС, но не прошел по конкурсу. Только спустя 20 лет – в 2003 году он получил высшее образование, окончив Московский государственный университет экономики, статистики и информатики.

Творческий путь

Профессиональный творческий путь певца начался в Москве. Сначала он пел в столичных ресторанах, выступая с советскими и зарубежными хитами, что приносило ему немаленький доход. Затем он попал в ансамбль "Калейдоскоп".

Весной 1977 года устроился на работу в филармонию города Усть-Каменогорска. В конце того же года вступил в группу Бари Алибасова "Интеграл". В 1978 году его приняли на работу в Саратовскую филармонию. В 1980-м он вместе с "Интегралом" принял участие в фестивале "Весенние ритмы" в Тбилиси, который стал одним из первых в СССР официальных рок-фестивалей и считается важным событием в истории советского рока.

С группой Алибасова Лоза сотрудничал пять лет, но он был недоволен тем, что в репертуар не включают песни его сочинения. Он в итоге ушел и с помощью музыкантов группы "Примус" записал первый альбом "Путешествие в рок-н-ролл", который был издан в 1983 году на магнитных лентах. Большое внимание общественности привлекла песня "Девочка в баре", бросающая вызов идеалам советской молодежи.

В тот же период времени певец написал свою самую популярную песню "Плот" ("На маленьком плоту"), однако на пластинку она попала только в 1988 году. В одном из интервью артист поделился, что писал шлягер год, добиваясь точности в каждой строчке.

После дебютного альбома музыкант присоединился к группе "Зодчие", где уже выступал Валерий Сюткин, будущий фронтмен "Браво". Песни Лозы составили костяк репертуара коллектива.

В 1986 году певец выпустил сольный студийный альбом "Любовь, любовь". Кроме лирических песен, начали появляться и юмористические, например, "Над деревней Клюевкой" и "Пиво".

Через год артист стал выступать отдельно от группы. В 1988 году вышел альбом "Что сказано, то сказано", куда вошел "Плот". В 1990 году Лоза выпустил пластинку "Вся жизнь – дорога". Следующий студийный альбом – "Заповедные места" – вышел десять лет спустя. В 1993 году Лоза открыл студию звукозаписи. В 2009 году он опубликовал в интернете пьесу "Культур-мультур", а в 2012-м выпустил книгу "Научу писать хиты".

Кроме того, Юрий Лоза снялся в нескольких фильмах. Среди них "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (1982), "Умножающий печаль" (2005), сериалах "Кто в доме хозяин" (2006) и "Короли игры" (2007, сыграл камео).

Поддержка маргинальных теорий

Юрий Лоза известен как сторонник нескольких известных конспирологических теорий. В одном из интервью он рассказывал, что, по его мнению, Земля – плоская, а полеты в космос выдуманы. В другом заявлял, что около 200 лет назад случился всемирный потоп, который, в том числе, уничтожил леса Сибири и затопил все города мира. При этом о том, как "все устроено на самом деле" певец не может сказать, так как, по его словам, человечеству не дают ничего знать, поездки на край Земли запрещены, как и исследования космоса. Также Лоза сообщал, что не верит в наличие пандемии коронавируса.

В 2023 году артиста выдвинули на антипремию "Почетный академик ВРАЛ" за лженаучные и конспирологические идеи. Он стал финалистом в номинации "ВРАЛ НАРАЕНЕ".

Кроме того, Лоза известен смелыми высказываниями в отношении популярных музыкантов. Так, например, он раскритиковал группы Rolling Stones и Led Zeppelin, заявив, что члены этих коллективов якобы не умеют играть и петь. В критическом ключе он также высказывался о современной эстраде, конкурсе "Евровидение" и даже Юрии Гагарине.

Личная жизнь

С женой Светланой Мережковской, которая является певицей и поэтом, артист познакомился в 1983 году. Через два года пара узаконила свои отношения. В 1986 году родился сын Олег. Он получил музыкальное образование и стал оперным певцом.

Юрий Лоза поддержал специальную военную операцию России на Украине. Он посвятил СВО песню на стихи жены "Ребята воюют", но большой известности трек не получил.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль