Наверх
16 сентября 2021

Юрлицам разрешили электронно оформлять ввоз лекарств в Россию

Юридические лица теперь могут подавать заявки для разрешения ввоза лекарств в Россию на портале Госуслуг. Для этого нужно получить заключение Минздрава. Такой порядок ввоза лекарств вступил в силу со среды, 1 сентября.

Чтобы получить заключение министерства здравоохранения Российской Федерации, был разработан специальный реестр, куда вносится само заявление и принятое по нему решение, пишет ТАСС. Все документы подаются в электронной форме. После того как Минздрав выдаст разрешение на ввоз лекарств, оно появится в личном кабинете заявителя в течение 5 дней. Ранее документы отправлялись через электронную форму на сайте Минздрава.

В частности, ввозить лекарственные средства в РФ теперь могут организации, которые создают лекарства для собственного производства, организации оптовой торговли лекарственными средствами, а также научно-исследовательские, медицинские и образовательные организации. Также разрешение могут выдать иностранным разработчикам и производителям лекарств по поручению разработчика лекарства для проведения клинических исследований, регистрации и экспертизы средств, которые планируют выводить на российский или общий рынок лекарств в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Новый порядок должен способствовать ускорению ввоза лекарств. Отмечается, что на территорию евразийской экономической зоны разрешается ввозить средства, внесенные в Единый реестр зарегистрированных лекарств ЕАЭС или в реестр страны-участницы союза. При этом порядок не распространяется на наркотические средства и психотропные вещества, уточняют в Минздраве.

Самое читаемое
16.09.2021