Наверх
19 января 2022

Качество зрения: названы самые простые способы улучшить здоровье глаз

Тренировка зрения
©коллаж /Shutterstock/Fotodom

Одной из самых частых проблем с глазами является близорукость. При отсутствии лечения состояние может привести к развитию катаракты, глаукомы, синдрому ленивого глаза и дегенерации желтого пятна. Предотвратить такие последствия и улучшить зрение можно с помощью простых способов, включая тренировку глаз и употребление витаминов.

Расслабить глазные мышцы

Как пояснил офтальмолог Тайлер Соренсен, глазные мышцы, которые поддерживают хорошее зрение, со временем слабеют, если их не тренировать. Это распространенная проблема для людей, которые работают за компьютером, или подростков, которые проводят слишком много времени за гаджетами. Чтобы улучшить зрение, специалист посоветовал каждые пару часов делать перерыв, переводя взгляд на другие предметы. Лучше всего выйти на улицу, но в крайнем случае можно даже просто посмотреть на пейзаж за окном.

Снимать иногда очки

Очки – самое быстрое решение при близорукости, но на самом деле они расслабляют мышцы глаз, не давая им работать в полную силу. Соренсен порекомендовал чаще снимать их, а в идеале носить только тогда, когда это действительно нужно. "Можете надеть их в продуктовом магазине, но оставьте, если собираетесь посмотреть фильм на большом экране", – отметил он.

Принимать витамины

Существуют определенные питательные вещества, витамины и минералы, которые влияют на работу глаз. Одними из самых важных считаются витамины А, С и Е, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты и лютеин. "Если возможно, включите эти питательные вещества в свой ежедневный рацион, употребляя много листовой зелени, ягод и рыбы", – добавил эксперт.

Упражнения для глаз

Полезными считаются упражнения на открытом воздухе. Одним из самых эффективных является упражнение на растяжку глазных мышц. Для этого нужно встать прямо, а затем посмотреть на горизонт справа, не поворачивая головы. Затем медленно перевести взгляд влево, а позже – вниз и вверх. Ранее Тайлер Соренсен назвал еще несколько упражнений, которые помогут укрепить здоровье глаз.

Самое читаемое