18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как часто и от чего нужно делать прививки взрослым
агрегатор вакцинация Общество

Как часто и от чего нужно делать прививки взрослым

Иммунолог объяснила, какие прививки необходимо делать взрослым

Сегодня помимо коронавируса существует риск заразиться другими опасными заболеваниями. Защиту от многих из них может обеспечить вакцинация. Тем не менее врачи рекомендуют не ограничиваться одними вакцинами, сделанными в детстве.

Прививка

©Shutterstock/Fotodom

Как рассказала врач иммунолог-аллерголог Наталья Ткаченко, если перестать делать прививки, риск снижения иммунитета увеличивается. Например, прививаться от дифтерии, коклюша и столбняка нужно каждые 10 лет, а для женщин детородного возраста особенно опасна краснуха.

"Многие инфекционные заболевания у взрослых протекают тяжелее – например, ветряная оспа приводит к бактериальным инфекциям кожи, развитию ветряночного энцефалита и пневмонии", – добавила Ткаченко.

За последние десятилетия в мире появились новые вакцины против таких заболеваний, как вирусный гепатит B, менингококковая и пневмококковая инфекция, которые считаются одними из самых распространенных инфекций. Помимо этого, к последним относятся коклюш, дифтерия, столбняк, корь, краснуха, гепатит А, грипп, папилломавирусная инфекция, ветряная оспа и клещевой энцефалит.

По словам Ткаченко, взрослым от 18 до 55 лет прививка от вирусного гепатита B делается три раза за всю жизнь, от кори два раза за всю жизнь, от краснухи женщинам от 18 до 25 лет – один раз за всю жизнь, от менингококковой инфекции однократно до 55 лет, при условии вакцинации современной конъюгированной вакциной. Для защиты от ветряной оспы достаточно получить две дозы вакцины.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль