Наверх
5 августа 2021

Как долго "парниковый котел" продержится в Москве, рассказал синоптик

Погода жара улица
©mos.ru

Большой блокирующий антициклон установился на европейской части России, где по этой причине полностью отсутствуют осадки и стоит томительная жара. Об этом в четверг, 8 июля, журналистам рассказал ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"Гигантский блокирующий антициклон, который в метеорологии иногда называют "парниковым котлом", установился во всей толще тропосферы и даже прослеживается в нижней стратосфере на высоте 10-12 километров", – рассказал Тишковец. Антициклон перекрывает пути ветрам и блокирует западный перенос, который приносит "ненастные" циклоны.

Внутри этого "блокинга" атмосферы воздушные массы закручиваются по часовой стрелке, огибая западную часть России через Арктику и сваливаясь в меридиональном направлении на восток европейской части страны, рассказал Тишковец РИА Новости. Такая конфигурация сохранится на протяжении еще 5-6 суток. "Обычно нормальный срок деятельности такого антициклона – около пяти суток. Наш "парниковый котел" будет держаться до 12 дней, что бывает лишь в 1% случаев", – отметил синоптик.

"Профиль" писал ранее, что синоптики прогнозируют в ближайшие дни жаркую погоду в нескольких регионах России. Аномально теплая погода ожидается в центре и на северо-западе европейской части России, Поволжья, Сибири, Урала и Дальнего Востока с 7 по 11 июля. Температура в этих зонах будет отклоняться от нормы на 7-15 градусов.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021