18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как избавиться от муравьев на участке и какие средства использовать: советы агронома
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как избавиться от муравьев на участке и какие средства использовать: советы агронома

Борьба с муравьями на дачном участке – процесс системный

Одной из проблем, возникающих у дачников, являются муравьи. Большие колонии этих насекомых доставляют много неприятностей садоводам и огородникам. Подробнее о проблеме рассказал агроном филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области Кирилл Фуртаев. Также специалист дал советы, как лучше избавиться от муравьев и какое средство борьбы с ними выбрать.

муравьи в саду

©Shutterstock/Fotodom

Фуртаев отмечает, что справиться с муравьями на участке бывает непросто. В садовых магазинах продают десятки препаратов для борьбы с насекомыми. По словам агронома, большинство средств содержат диазинон или хлорпирифос, пишут "Аргументы и факты".

Первое действующее вещество блокирует выработку фермента, который отвечает за работу нервной системы муравьев. Диазинон также всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель. Препараты на его основе относятся к третьему классу опасности и умеренно опасны для человека и домашних животных.

Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. Он удерживается в почве в течение 110-120 дней и остается эффективным против вредителей около 1-2 месяцев. Препараты на его основе относятся к четвертому классу опасности, то есть считаются мало опасными для человека и животных. Однако при работе с ними тоже нужны перчатки, защитная одежда, маска, очки.

В борьбе с муравьями можно использовать и биоинсектициды, которые не являются опасными для человека и животных, отмечает Фуртаев. Их активные вещества основаны на бактериях или грибках, губительных для насекомых, или продуктах их жизнедеятельности. "Вещества не впитываются корнями растений, а в почве довольно быстро распадаются, не нанося ущерба окружающей среде", – отмечает агроном. Однако эффект от их использования будет менее продолжительным и не таким сильным.

Эксперт отмечает: борьба с муравьями на дачном участке – это процесс системный и требующий упорства. Однократных мер обработки может не хватить. Ключ к успеху – это интегрированный подход. Необходимо уничтожать муравейники и проводить профилактические обработки не только на своем садовом участке, но и на территории соседей.

Для того, чтобы избавиться от муравьев на даче, можно попробовать популярные народные способы. Есть как минимум пять вариантов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль