Наверх
22 сентября 2021

Как поймать шпиона в смартфоне, рассказал эксперт

©Shutterstock / Fotodom

Последние годы все чаще встречаются случаи, когда люди замечают не самое обычное поведение своих смартфонов. Если в вашем устройстве начала внезапно садиться батарея, или телефон стал включаться-выключаться тогда, когда вы находитесь далеко,- это повод проверить наличие шпионских программ.

Как рассказал агентству "Прайм" директор информационно-аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков, самый простой способ проверки – посмотреть в настройках телефона программы, которые установлены на нем, и определить, нет ли там таких, которые вы не загружали. Нужно также проверить, что за программы имеют доступ к основным функциям смартфона, отсутствуют ли там чужеродные приложения.

Если замечено, что перед отключением телефон долго не отключается, он вполне способен искать какой-то источник, которому можно передать информацию. "Это тоже может служить основанием для проверки вашего смартфона на наличие вредоносного ПО", – считает эксперт.

Как уточняет Кусков, чтобы точно выявить вредоносные программы, лучше всего обратиться в специальные компании или сервисные центры, либо установить определенное ПО, позволяющее находить программы-шпионы. "Есть множество программ, которые обеспечивают выявление шпионских приложений и их устранение, как российского, так и иностранного производства – их можно найти в магазине приложений и Android и iOS", – поделился специалист.

Ранее эксперт рассказал, как понять, что телефон прослушивают. По словам директора компании "ИТ-Резерв" Павла Мясоедова, об этом может свидетельствовать нагрев телефона, плохая работа батареи и ряд других признаков.

Самое читаемое
22.09.2021