16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как правильно сушить обувь: полезные советы и лайфхаки
агрегатор Общество советы

Как правильно сушить обувь: полезные советы и лайфхаки

Фен, бумажные полотенца и коврик с подогревом: лучшие способы высушить обувь

Зимой часто возникает необходимость высушить обувь, ведь за окном – сырость, слякоть и снег. Кроме того, обувь может потерять свою форму и привлекательный вид, если ее не сушить. Эксперты рассказали, как правильно это делать.

Почему нельзя сушить обувь на батарее?

Сушка обуви на батарее или полотенцесушителе – самый простой и популярный способ. Однако о нем давно пора забыть. Обувь из натуральных материалов от этого портится: покрывается трещинами, деформируется, рассыхается и меняет цвет.

Сушка обуви: первые шаги

Перед сушкой обувь нужно очистить от грязи мягкой влажной губкой. Замшевую обувь, наоборот, очищать во влажном состоянии нельзя. Сначала нужно ее высушить, и потом удалить грязь сухой щеточкой.

Пол с подогревом

Это хороший способ высушить обувь, не испортив ее. Полы обеспечивают равномерное распределение тепла, при этом их температура значительно ниже, чем у батарей отопления. Поэтому обувь вполне безопасно оставить на теплом полу на ночь. Однако далеко не у всех есть полы с подогревом в квартире. Возможно, следует подумать об устройстве небольшой теплой зоны в прихожей.

Фен

Сушить обувь феном можно в крайнем случае, если, например, вам нужно быстро выйти из дома. Сушить ботинки можно только холодным воздухом, так как горячий может деформировать материал.

Коврик с подогревом

Работающий от розетки электрический коврик – альтернатива теплым полам. Его не обязательно держать в прихожей постоянно, в любой момент можно убрать в шкаф, пишет "Новый очаг".

Бумажные полотенца и газеты

Если обувь промокла очень сильно, быстро убрать основную влагу из нее можно с помощью бумажных полотенец или обычных газет. Набивайте обувь основательно, но не слишком плотно, чтобы не деформировать. Если заметите, что бумага намокла, замените на новую. Обувь можно набивать салфетками или рулонными полотенцами не только изнутри, но и оборачивать снаружи. Таким образом она просушится быстрее.

Сушилки для обуви

Если обувь приходится сушить регулярно, лучший выбор – покупка специальной сушилки. Существует множество разновидностей: электрические, с керамическим покрытием, ультрафиолетовыми лампами против грибка, с подачей теплого воздуха и обдувом.

Зимой обувь страдает от грязи и реагентов. Чтобы любимые сапоги или ботинки прослужили как можно дольше, нужно правильно за ними ухаживать. Эксперты дали несколько советов по этому поводу.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: советы