Наверх
21 октября 2021

Как размножить каланхоэ в домашних условиях: 5 способов

Каланхоэ

Каланхоэ

©Shutterstock / Fotodom

Каланхоэ относится к роду суккулентов и является одним из самых популярных растений для выращивания дома. Цветет белыми, оранжевыми ярко-красными или лиловыми цветками. Можно выделить пять основных способов размножения каланхоэ в домашних условиях.

Детками

"Детками" обычно называют выводковые листовые почки. Они выглядят как маленькие растения с уже сформированной розеткой из двух листьев и корешками. Такие детки образуются на листьях только у "живородящих" каланхоэ. Достигнув оптимального размера, они сами падают на почву и укореняются. Такие растения можно сразу пересаживать в грунт.

Почками

Почки образуются немного выше пазухи опавшего листа. Внешне почка похожа на очень маленький кочан капусты. Сажать растение следует, когда у него появляется стволик хотя бы 1-2 см. Обратите внимание, что лучше всего посадить его в грунт с высоким содержанием песка.

Отпрысками

Для того, чтобы появились отпрыски, нужно прищепнуть верхушку стебля после того, как каланхоэ отцвело. После этого рядом с основным растением появляется отпрыск, который и требуется для дальнейшего размножения. Когда отпрыски становятся размером с одну треть от основного растения, их следует аккуратно отделить, чтобы не повредить корни, и посадить в грунт с высоким содержанием песка и торфа, пишет Klumba.guru.

Черенками

Для того, чтобы размножить каланхоэ черенками, нужно отрезать вытянувшуюся часть побега после того, ка растение отцвело, и посадить в грунт, обеспечив обильный полив. Предварительно также можно поместить побег в емкость с водой и дождаться, когда он пустит корни.

Листьями

Для такого размножения подойдет любой лист, даже старый, который сам отпал от ствола. Для этого стволик листочка нужно прикопать во влажный песок, накрыв прозрачным колпаком и тем самым обеспечив цветку эффект теплицы. После этого растение следует поставить в светлое место. Лучше всего такой тип размножения осуществлять в конце мая-начале июня.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021