Наверх
29 ноября 2021

Как сделать кухню простой в уборке: советы от дизайнера

Уборка кухни
©Shutterstock / Fotodom

Современные домохозяйки предъявляют к кухне множество требований – в ней должно быть просторно, эргономично, чтобы поместилась вся бытовая техника и было достаточно мест для хранения. Кроме того, кухня должна быть красивой, атмосферной и простой в уборке. О том, как сделать, чтобы кухонное пространство соответствовало последнему требованию, рассказали дизайнеры.

Минимум глянца

При выборе материалов для шкафчиков и кухонного фартука следует отдавать предпочтение материалам без глянцевой поверхности. Конечно, оттирать отпечатки на глянце не сложно, но делать это придется часто. Это же относится к глянцевой плитке на фартуке. Здесь будут оставаться не только отпечатки пальцев, но и очень заметные пятна от высохших капель в зоне раковины и налет.

Материал фартука

Лучше всего выдерживают кухонные условия такие материалы как плитка и стекло. От них грязь отмывается просто и можно использовать для этого сильнодействующие средства. Составить конкуренцию также может фартук из нержавеющей стали. Если рассматривается красивый фактурный фартук, например, в виде кирпичной кладки, то просто закройте его стеклом.

Материал столешницы

Хорошим выбором для столешницы на кухне будут акриловый камень, агломерат, стекло или бетон. Эта поверхность наиболее подвержена загрязнениям, поэтому она обязательно должна быть простой в уходе, напоминает портал Kvartblog. Например, деревянные столешницы будут не самым лучшим вариантом. Один раз можно забыть вытереть с нее воду или жир, и дерево сразу начнет менять цвет.

Правильное хранение

Закрытое хранение на кухне избавит хозяйку от необходимости регулярно вытирать пыль с полок и вещей. С учетом того, что кроме пыли на кухне оседает жир, открытое хранение может принести много сложностей. Если у вас все же есть открытые полки, оформляйте их не только с учетом внешнего вида, но удобства уборки.

Как писал сайт Profile.ru, для того чтобы кухня была удобной, при ее проектировании следует учитывать общепринятые правила эргономики и собственный образ жизни. Например, для тех, кому не нравится проводить свое время на кухне, есть приемы, позволяющие "спрятать" ее в общем интерьере.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021