Наверх
25 января 2022

Как убрать запах с одежды: простые хитрости подручными средствами

Запах одежды белье стирка
©коллаж/Shutterstock/Fotodom

Запах сигарет, бензина, пота, сырости или секонд-хенда на одежде мало кому понравится. Избавиться от него помогут простые хитрости с использованием подручных средств.

Сигареты

После долгого нахождения в прокуренном помещении избавить одежду от запаха сигарет становится первостепенной задачей. С этой проблемой поможет справиться стирка в машинке. Температуру необходимо выставить самую высокую, а пропахшую одежду следует предварительно замочить в растворе уксуса и соды на час. Чтобы полностью избавиться от запаха с одежды, после выполнения этих процедур вещи необходимо тщательно просушить.

Духи

Почти такой же способ, что и с запахом сигарет, подходит и для этого случая. Однако здесь необходимо полоскать предмет одежды в растворе после стирки – один стакан на пять литров воды. Не следует жалеть воды и после этого, чтобы удалить "аромат" уксуса, пишет Cosmopolitan.

Бензин

Если вещь из гардероба пропиталась запахом бензина, в первую очередь ее необходимо хорошо проветрить – не меньше суток. После этого вещь следует промыть водой, дать ей высохнуть, а потом стирать с хозяйственным мылом. Далее можно прогнать одежду в стиральной машине, однако отдельно от других вещей. Если ткань позволяет, необходимо выставлять максимальную температуру.

Секонд-хенд

Избавиться от характерного запаха одежды из секонд-хенда поможет стирка с долгим полосканием, а также тщательная просушка одежды в течение суток. Если запах остался, можно применить нашатырный спирт. Подготовьте раствор 10-процентного нашатырного спирта с водой. Для небольших вещей необходимо рассчитывать количество нашатыря из пропорции 20 мл на 5 л воды, а для крупных – 100 мл на 10 л воды. Замочите вещь в этом растворе на час. Потом постирайте.

Сырость или плесень

Неприятный сырой запах может появляться у одежды, если оставить ее на несколько дней в стиральной машине. Чтобы избавиться от проблемы, можно применить уксус или соду. Поместите вещь в стиральную машину, добавьте стандартное количество порошка, а соду или уксус разведите водой в отдельной емкости. Когда машинка наполнится, необходимо влить стакан этого раствора, например, через отсек для жидкого моющего средства. Выстиранную одежду повесьте сушиться в хорошо проветриваемом месте.

Пот

Если возможности постирать пропахшую одежду в стиральной машине нет, то попробуйте положить ее в морозилку на несколько часов. На загрязненные участки насыпьте соду и вотрите в ткань. Оставьте одежду на ночь, а утром стряхните соду. Далее нанесите на пятна уксус и высушите одежду.

Самое читаемое