Наверх
3 декабря 2021

Как ухаживать за фикусом Бенджамина в домашних условиях, чтобы он хорошо рос

Уход за фикусом Бенджамина
©Shutterstock/Fotodom

Фикус Бенджамина – вечнозеленое дерево или кустарник, растущее в Индии, Китае и ряде других стран с теплым влажным климатом, – хорошо чувствует себя и в комнатных условиях. В квартире или доме он обычно дорастает максимум до двух-трех метров, в то время как в дикой природе встречаются 20-30-метровые деревья.

Какой уход нужен фикусу Бенджамина

Растение достаточно неприхотливо. Первые два–три месяца после его покупки и пересадки из магазинного контейнера самые сложные: деревцу нужно привыкнуть к новым условиям. Отреагировать на изменения оно может сбрасыванием листьев.

Фикус Бенджамина не любит сквозняки, предпочитает влажный воздух, ему требуется периодическая подкормка и пересадка по мере увеличения размера корневого кома. Для формирования кроны его нередко обрезают. Как правило, это делают весной. Кроме того, для растения полезна санитарная обрезка, во время которой удаляют слабые и старые ветви, пишет сайт IPlants.

Грунт

Фикус Бенджамина любит рыхлый грунт. Растение обычно пересаживают не сразу после покупки, а через две–три недели. Подойдет универсальный грунт или специальная смесь для фикусов, рекомендует портал FloristicsInfo. Молодые фикусы, если они быстро растут, нуждаются в ежегодной пересадке. Взрослые – обычно раз в два–три года. Подкормка минеральными удобрениями нужна в период вегетации – с весны до октября.

Температура

В помещении должно быть тепло, но не жарко – наиболее комфортная температура летом до +23, максимум +25 градусов. Зимой деревце неплохо чувствует себя в прохладе, при +17…+18 градусах. Но если будет слишком прохладно, оно может сбросить листья. Еще фикус Бенджамина не любит резкую смену температур.

Полив

Важно, чтобы он был достаточным. Растение обильно поливают по мере подсыхания грунта. Земляной ком не должен пересыхать. Опасно заливать фикус Бенджамина: избыток влаги может привести к загниванию корней. Еще деревцу необходимо опрыскивание – один–два раза в день, особенно важно увлажнять воздух во время отопительного сезона.

Освещенность

Этот вариант фикусов светолюбив и хорошо чувствует себя на западных или восточных окнах. В тени он может расти плохо. Прямые яркие солнечные лучи вызывают ожоги на листьях, поэтому от них требуется притенение, особенно на южных окнах. Сорта со светлыми листьями предпочитают рассеянный свет.

При выращивании фикуса дома иногда возникают проблемы. Самая распространенная – опадение листьев. Есть несколько основных причин этого.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021