Наверх
27 сентября 2021

Как выбрать шуруповерт для ремонта: советы от специалиста

шуруповёрт ремонт
©Shutterstock / Fotodom

Шуруповерт является одним из самых полезных и распространенных инструментов, он применяется повсеместно – в быту, в ремонте и во время серьезных строительных работ. Как выбрать подходящий вам шуруповерт, объяснил специалист.

Существует несколько разновидностей этого инструмента. Как правило, они различаются по функционалу и мощности.

Аккумуляторная отвертка

Преимуществами такого инструмента является компактность и небольшой вес, а недостатком – отсутствие регулировки вращения. Как правило, оснащается встроенной несменяемой батареей 3,6 В и гнездом под насадки-биты с шестигранным хвостовиком.

Шуруповерт с функцией дрели

Отличается более высокой скоростью вращения шпинделя, поэтому имеется функция регулировки скорости вращения. Ударные дрели-шуруповерты встречаются с осевым ударом (для сверления камня) и с тангенциальным (для развития больших усилий).

Винтоверт и гайковерт

Эти инструменты относятся, как правило, к профессиональной технике. Они идут в комплекте со сменными торцевыми головками для работы с болтами и гайками, пишет портал "Идеи вашего дома". Отличаются наибольшим максимальным крутящим моментом.

Параметры выбора

Основным критерием силовых возможностей шуруповерта является его крутящий момент, который измеряется в Н•м (ньютон-метры). К маломощным моделям можно условно отнести инструменты, у которых крутящий момент составляет менее 15 Н•м. Более мощные и универсальные шуруповерты обладают максимальным крутящим моментом 25-40 Н•м.

Для работ, требующих повышенной нагрузки, следует выбирать модели с крутящим моментом 80-100 Н•м. Они подойдут, например, для использования при замене автомобильных колес. Но в автомастерской у пневматического гайковерта момент вращения в несколько раз больше – 300-500 Н•м.

Большинство шуруповертов работают от аккумуляторов, в отличие, например, от дрелей, работающих от сети. Емкость 2 А•ч позволяет от одной зарядки завинчивать и закручивать до нескольких сотен достаточно крупных саморезов (в зависимости от твердости древесины и состояния самого инструмента). Набора из шуруповерта и двух батарей по 1,5-2 А•ч хватает большинству мастеров для выполнения небольших ремонтных работ. Для работ с большими нагрузками может потребоваться шуруповерт с более мощными аккумуляторами и большим крутящим моментом.

Производители обычно предлагают в комплекте с шуруповертом наборы бит с самыми разными наконечниками, из которых, как правило, не используется даже треть. Чаще всего требуются биты трех видов – для метизов (шурупов, саморезов, винтов и т.д.) c прямым плоским шлицем и для двух разновидностей крестообразного шлица. Каждый вид метизов представлен в нескольких размерах. В быту обычно можно встретить метизы с крестообразными шлицами PH1, PH2, PZ1, PZ2. Именно такие биты необходимо иметь в распоряжении каждому мастеру.

Самое читаемое
27.09.2021