13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие цифровые документы есть в России и как ими пользоваться
агрегатор Общество Россия цифровизация электронный документооборот

Какие цифровые документы есть в России и как ими пользоваться

Электронные документы в России: их список и порядок действия

В России сразу несколько документов можно использовать в электронном (цифровом) виде, а на этой неделе перечень дополнился цифровым паспортом. Документ, определяющий случаи и порядок использования цифрового удостоверения личности вместо традиционного бумажного, был подписан президентом России 18 сентября. Profile.ru рассказывает, какие цифровые документы уже введены в стране на данный момент, и как ими пользоваться.

Содержание:

Электронные водительские права

Летом текущего года Минцифры подготовило проект постановления, который предлагает приравнять предъявление физических водительских удостоверений и их цифровых аналогов. Уточнялось, что данные из водительских прав, СТС (свидетельства о регистрации транспортного средства), а также других документов, которые должны быть с собой у водителя, управляющего транспортным средством, можно предъявлять инспектору "в электронном виде", с помощью мобильного приложения "Госуслуги.Авто".

Само мобильное приложение работает еще с 2021 года. Чтобы предъявить электронные документы, нужно:

  • выбрать в приложении водительские права или необходимое СТС, после чего нажать "Предъявить документы";
  • инспектор считает появившийся на экране QR-код через специальную программу;
  • информация автоматически загрузится из базы Госавтоинспекции.

Кроме того, в приложении доступны:

  • оплата и обжалование штрафов;
  • оформление европротокола онлайн;
  • сервис проверки автомобиля;
  • запись на регистрацию автомобиля и замену водительских прав.

Электронный паспорт транспортного средства

Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) является альтернативой бумажному паспорту транспортного средства. В нем содержатся данные о технических характеристиках, наложенных ограничениях, страховке, авариях, собственниках на протяжении всего срока эксплуатации автомобиля.

Получить ЭПТС можно в уполномоченных Минпромторгом испытательных лабораториях, либо пунктах техосмотра. Его оформляют в день обращения.

Электронный договор купли-продажи (ЭДКП) транспортного средства

Такой договор полностью равнозначен бумажному. Перед оформлением автоматически проверяется история транспортного средства по информации из Государственного реестра ТС. Такой договор можно заключить через "Госуслуги". Приложение "Госуслуги Авто" для этого не подходит.

Электронный больничный

С 1 января 2022 года больничные листы в России оформляются только в электронном виде. Их выдают в разных ситуациях, ниже представлены некоторые из них:

  • болезнь или травма;
  • беременность;
  • карантин работника или члена семьи;
  • уход за больным членом семьи;
  • протезирование в стационаре;
  • долечивание в санатории после стационара.

Чтобы получить электронный больничный, нужно вызвать врача на дом или прийти в медучреждение. Там врач откроет больничный и скажет, когда нужно прийти в следующий раз. После повторного приема врач либо закроет, либо продлит больничный. Уведомления, когда больничный открыт, закрыт, продлен или оплачен, приходят в личный кабинет на портале "Госуслуги" в течение пары дней.

Чтобы узнать об имеющихся больничных листах, а также сумме пособия по ним, следует запросить информацию на "Госуслугах". Если больничный открыт, а учетная запись не подтверждена, информация о листке нетрудоспособности появится автоматически после ее подтверждения.

Электронные трудовые книжки

1 января 2020 года в России ввели электронную трудовую книжку. Она обеспечивает постоянный и удобный доступ работников к данным о своей трудовой деятельности, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета.

Просмотреть информацию электронной трудовой можно на портале "Госуслуги". При необходимости сведения из этого документа могут быть предоставлены в виде бумажной выписки. Ее сможет предоставить нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), МФЦ или территориальный орган Социального фонда России.

Электронная подпись

Простая электронная подпись подтверждает факт того, что документ или сообщение отправлены конкретным человеком. Это могут быть логин, пароль, цифры из СМС для входа на "Госуслуги".

Усиленная неквалифицированная подпись нужна для отправки налоговых деклараций, сдачи бухгалтерской отчетности, утверждения договоров. А усиленная квалифицированная подпись защищена сильнее, а ее подлинность обеспечивается сертификатом. Подписанные ей электронные документы имеют силу оригинала.

Усиленную неквалифицированную подпись можно получить самостоятельно с помощью криптографической программы или в личном кабинете nalog.ru. Чтобы у подписанных документов была юридическая сила, необходим отдельный договор с организацией, с которой планируется обмениваться электронными документами.

Квалифицированную подпись при этом выдают в аккредитованном удостоверяющем центре. Для ее получения нужно заявление и набор документов. Список аккредитованных удостоверяющих центров есть на сайте Минцифры.

Электронные доверенности

Электронные доверенности нужны для того, чтобы подавать заявления от лица компании на портале "Госуслуги", а также подавать заявления в ведомствах без бумажной доверенности. К примеру, такая возможность доступна в МВД и ФССП.

Выдать электронную доверенность может руководитель компании сотруднику, привязанному к профилю компании, либо другому человеку, у которого подтверждена учетная запись на "Госуслугах".

Электронные медицинские документы

Это цифровые аналоги бумажных документов, которые хранятся в медорганизациях. В таких документах есть сведения об оказанной медицинской помощи: осмотрах, обследованиях, диагнозах и назначениях. Посмотреть такие данные можно на "Госуслугах", если учетная запись подтверждена. Самостоятельно загрузить медицинские документы в личный кабинет нельзя

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль