Наверх
22 сентября 2021

Какие заборы поставить на даче, рассказали эксперты

строительство забора
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Деревянные заборы по-прежнему ставят на дачах, несмотря на то, что появилось значительное количество новых видов ограждений. Среди причин можно назвать экологичность материала, простоту установки, а также небольшую цену.

Штакетник

Штакетник пользуется у дачников заслуженной популярностью. При создании этого вида забора к горизонтальным рейкам крепятся штакетины (доски). Чаще всего их располагают вертикально, на незначительном расстоянии друг от друга. Затем красят, либо покрывают морилкой. Опорные столбы можно сделать как из дерева, так и из кирпича, металла, камня, пишет Ogorod.ru.

"Шахматка"

"Шахматка" является одной из разновидностей штакетника. Основным отличием является то, что доски прикрепляют не с одной, а с двух сторон поперечной перекладины. Эксперты рекомендуют украсить этот забор подвесными кашпо с цветами.

"Елочка"

Ее также называют "лесенкой" или "американкой". У этой ограды доски присоединяются горизонтально и незначительно заходят одна на другую. Этот забор служит защитой от сильных ветров и пыли с улицы.

Плетень

Основным материалом являются гибкие ветки кустарников и деревьев. Чаще всего плетень используют для зонирования места отдыха, площадки для детей, цветника, высоких грядок. Плетеную изгородь можно применить и для ограждения всей дачи. В особенности, если она оформлена в стиле кантри.

Частокол

Частокол делают из вертикально расположенных кольев. При этом их нередко заостряют вверху. Этот забор хорошо защищает от посторонних, но выглядит очень строго, "скучно". Поэтому специалисты советуют покрасить его, а также добавить декоративные элементы.

Сплошной забор

Сплошной забор является одним из наиболее надежных видов ограждений. Он нередко устанавливается на фундамент, столбы для него делают из металла или камня. Доски "нашиваются" на перекладины вплотную одна к одной, без промежутков.

Решетчатый забор

При создании этого забора рейки располагают под углом 45° или 90° друг к другу, со значительными промежутками между ними. За счет этого ограждение выглядит ажурным, легким. В случае необходимости, нижнюю часть делают сплошной, а вверху решетчатой. В этом случае ограда может выполнять не только декоративную, но и утилитарную функцию.

"Ранчо"

"Ранчо" - один из наиболее простых заборов. Для его изготовления применяются прочные доски и крепкие столбы. Столбы вкапываются на необходимых расстояниях друг от друга, на них прикрепляются доски. Затем ограждение красят белой краской.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021