Наверх
5 декабря 2021

Киноэкипаж прибыл в Россию после возвращения с МКС

Встреча экипажа корабля "Союз МС-18" на аэродроме Чкаловский

Встреча экипажа корабля "Союз МС-18" на аэродроме Чкаловский

©Сергей Бобылев/ТАСС

Вернувшиеся с Международной космической станции (МКС) актриса Юрия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Олег Новицкий, прилетели в Россию в воскресенье, 17 октября.

По словам гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, в 18:33 по московскому времени самолет с космонавтами совершил посадку на аэродроме Чкаловский. Теперь их возьмут под опеку врачи, чтобы "вернуть к жизни" в условиях гравитации Земли. Об этом Рогозин рассказал в своем Telegram-канале. В "Роскосмосе" также уточнили, что Пересильд, Шипенко и Новицкому предстоит пройти обследование, выполнить программу послеполетных экспериментов и пройти реабилитацию.

В степях Казахстана экипаж приземлился в воскресенье утром. На МКС Пересильд и Шипенко отправились вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым 5 октября на корабле "Союз МС-19". Актриса и режиссер совершили полет, чтобы первыми в мире снять фильм в космосе. Пересильд для уникального полета отобрали из трех тысяч претенденток. Сюжет фильма строится вокруг женщины-врача, которая экстренно готовится и летит на МКС, чтобы оказать помощь одному из космонавтов. По словам Шипенко, в космосе должны были снять около 30-40 минут от всего хронометража.

Рогозин, лично встречавший экипаж, сообщил, что после приземления все чувствуют себя нормально. Пересильд, в свою очередь, рассказала, что у нее грустное настроение, поскольку пришлось попрощаться с орбитой и больше шанса побывать там у нее не представится.

Самое читаемое