Наверх
22 мая 2022

Кинолог Владимир Голубев рассказал, как правильно наказывать собаку

собака играет с мячиком
©Shutterstock/Fotodom

Домашние питомцы не всегда приносят своим хозяевам только положительные эмоции. Собаки нередко нарушают установленные для них правила поведения, демонстрируют непослушание. Это требует реакции со стороны владельца, причем донести свои эмоции до животного нужно правильно, рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Эксперт подчеркнул в интервью РИА Новости, что любовь некоторых собаководов наделять человеческими качествами собак становится причиной большинства недоразумений между человеком и животным. Ошибкой будет думать, что собака может обидеться или самостоятельно проанализировать свои поступки.

Наказание за проступок должно последовать с учетом этого факта, пояснил Голубев. Он предупредил, что собаки не понимают запоздалых наказаний, поэтому делать это нужно незамедлительно после проступка. Ругать пса за испорченный ковер бесполезно, если инцидент произошел в отсутствие хозяев, а его последствия обнаружились лишь после их возвращения.

Обманываться виноватым видом животного не нужно, он означает лишь готовность питомца к примирению, чтобы хозяин как можно скорее успокоился, пояснил кинолог. Однако пес не понимает, за что его ругают. Неадекватное поведение хозяина лишь пугает собаку, ни на какое раскаяние она в этот момент не способна. Собаки не способны сопоставить свои плохие действия с неодобрением и злостью со стороны владельца.

В результате питомец может утратить доверие к хозяину и оказаться в состоянии постоянного напряжения из-за невозможности предсказать его поведение. Чтобы избежать недоразумений, нужно стремиться быть понятным и безопасным для собаки.

Многие владельцы собак отмечали, что периодически их любимец выглядит очень грустным. Специалисты выделяют более 10 основных признаков депрессии у собаки. Они рассказали, как помочь питомцу справиться с грустью.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое