26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Когда включат отопление: нормативы подачи тепла в России и возможные проблемы
агрегатор Общество Россия

Когда включат отопление: нормативы подачи тепла в России и возможные проблемы

В ряде регионов России уже начался отопительный сезон в связи с погодными условиями

Для начала отопительного сезона в России нет определенной даты, ведь разброс температур по стране может достигать 70℃. Именно от того, какие значения показывает термометр, и зависит время начала и окончания сезона горячих батарей. Есть определенные нормативы, по которым определяется, что "пора!", а также важно знать, на какую температуру следует рассчитывать жильцам и что делать, если сезон начался, а тепла нет.

Отопление

©Сергей Фадеичев/ТАСС

Содержание:

Нормативы подачи тепла

Согласно действующим правилам, отопление в многоквартирных домах подключают тогда, когда среднесуточная температура на улице держится ниже +8℃ не менее пяти дней подряд. Соответственно, отключают батареи весной в случае, если столбики термометров в течение пяти суток показывают выше +8℃ и далее прогноз по погоде благоприятен. Решение о начале отопительного сезона принимают местные власти.

О датах и графике подачи тепла в дома, на предприятия и в социальные объекты сообщается в специальном документе, который издает местная администрация и размещается на сайте муниципалитета. В первую очередь отопление включают в детских садах, школах и медучреждениях. При этом могут затормозить "включение" батарей в случае профилактических и технических работ. Но в основном все работы проводятся вне отопительного сезона.

В среднем отопительный сезон в России длится с октября по май. При этом в северных и восточных регионах он, как правило, длиннее, а в южных – короче. Все подготовительные работы должны быть завершены в северных и восточных районах страны до 1 сентября, в центральных – к 15 сентября, а в южных – до 1 октября.

Собственники могут повлиять на даты отопительного сезона. Однако это возможно только в том случае, если в многоквартирном доме нет центрального теплоснабжения, а отопление осуществляется с применением оборудования, которое является общим имуществом жильцов.

Перерывы в отоплении

Регионы стремятся к тому, чтобы отопление в течение холодного сезона было круглосуточным и бесперебойным. Но случаи отключений все же есть. При этом для перерывов тоже установлены свои нормативы. Так, при температуре воздуха в квартире от +12°С до +18°С перерыв не должен превышать 16 часов единовременно, от +10°С до +12°С – не более восьми часов, а от +8°С до +10°С – не более четырех часов. Кроме того, общая допустимая продолжительность отключения отопления в течение одного месяца составляет не более 24 часов суммарно. За каждый лишний час плата за тепло снижается на 0,15%. В школах, детсадах и больницах перерывы запрещены.

Температура в квартире в период отопительного сезона

По нормативу столбики термометров в жилых помещениях должны показывать не ниже +18℃ и не ниже +20℃ для угловых комнат. Каждый может самостоятельно измерить температуру и подать жалобу, если она не будет соответствовать норме.

Но измерять нужно правильно. Следует закрыть все окна и двери в помещении, встать в центре самой большой комнаты и опустить термометр на высоту одного метра от пола. При этом до ближайшего отопительного прибора и наружной стены должно быть не менее полметра расстояния.

Жалобы на холод в квартире

Если при измерении температуры есть отклонения от нормы, или батареи вовсе холодные, то необходимо обратиться в управляющую компанию или жилищную инспекцию. Также во многих регионах России работают горячие линии по вопросам отопления или же специальные сервисы. В Москве, например, можно позвонить по номеру 8-800-100-23-29, оставить заявку через сервис "Вызов мастера" на mos.ru или через мобильное приложение "Госуслуги Москвы".

Отопление в Москве и Санкт-Петербурге

Отопительный сезон в Москве стартовал 3 октября. Тепло в первую очередь начали подавать в социальные учреждения. Параллельно с этим начинается постепенное включение отопления в жилых домах и офисных зданиях. В последнюю очередь батареи "включат" на промышленных предприятиях и в объектах торговли. Всего процесс подачи тепла займет пять дней. По прогнозу, в ближайшие дни в Москве может пойти снег.

В Санкт-Петербурге отопительный сезон начнется 6 октября в 12:00, о чем сообщила администрация города. Такое решение принято в связи с тем, что по прогнозу в северной столице России ожидается устойчивое похолодание. При этом некоторые объекты, например, детские сады, начали подтапливать еще со 2 октября.

Отопление в других городах и регионах России

Самыми первыми в России отопление включают регионы и города, относящиеся к районам Крайнего Севера. Так, например, в столице Чукотки, городе Анадырь, отопление в 2023 году дали еще в начале августа. Там отопительный сезон начался раньше срока в связи с неблагоприятными погодными условиями.

В Якутске, который расположен в зоне многолетней мерзлоты, подача тепла стартовала 1 сентября. При этом в некоторым районах Якутии отопление включили за день до этого. В Новосибирске этап подключения многоквартирных домов к теплу завершился 30 сентября.

А, например, в Казани отопительный сезон начался сегодня, 5 октября. До вечера четверга тепло в многоквартирные дома пообещали подать в Пскове. В северных районах Приморья также уже начинается отопительный сезон, а в остальных районах региона подача тепла планируется после 15 октября. В Ярославле сезон горячих батарей начался 2 октября, подключение продолжается. В Туле отопление начали включать с 4 октября.

На южных территориях, например, в Краснодарском крае и Крыму, еще не говорят о датах начала отопительного сезона. Однако известно, что там завершаются все подготовительные работы. В этих регионах дневная температура еще превышает +20℃.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Россия

erid: LjN8K1L4o​