Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода

Командирам российской подлодки выставили счет за столкновение с гражданским судном

Подводная лодка Б-265 «Краснодар»

Подводная лодка Б-265 «Краснодар»

©mil.ru

Судебные приставы взыскивают более 17 млн рублей с бывших военных – командира дивизиона подводных лодок капитана I ранга Игоря Мартемьянова и командира подводной лодки «Краснодар» капитана II ранга Дениса Сопина. 25 апреля 2016 года во время учений в Балтийском море субмарина во время всплытия столкнулась с иностранным судном, после чего была отправлена в ремонт.

В прошлом году окружной суд в особом порядке рассмотрел уголовные дела обоих офицеров. Сопина обвинили в нарушение правил кораблевождения, Мартемьянова – в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба.

В СМИ первоначально сообщалось, что «Краснодар» столкнулся с польской субмариной «Orzel» («Орел»). По данным «Ъ», на самом деле столкновение произошло с гражданским иностранным судном. Корабль, в который ударилась подлодка, фактически не пострадал. У самой же субмарины был сломан перископ. После инцидента «Краснодар» отправился на ремонт в «Адмиралтейские верфи» Санкт-Петербурга.

Минобороны заявило иски к офицерам на общую сумму ремонтных работ в 33 млн рублей. Ленинградский окружной военный суд постановил взыскать с Дениса Сопина, руководившего опасным маневрированием подлодки, 12 млн, а со старшего на борту Игоря Мартемьянова, проверявшего, кстати, работу командира лодки, – 5 млн рублей. Во взыскании оставшихся 16 млн суд отказал, постановив, что эта сумма должна быть покрыта за счет средств, выделяемых военному ведомству из федерального бюджета, сообщает Коммерсантъ.

Напомним, что в прошлом году судебные приставы в Саранске не смогли взыскать долги по налогам с Жерара Депардье.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK