Наверх
29 июля 2021

Комфортный для жизни размер пенсии назвали россияне

пенсионное удостоверение
©Shutterstock / Fotodom

Жители России рассказали о желанном уровне дохода на пенсии и о том, кто им должен обеспечить "комфортную" сумму. По данным пенсионного фонда СберНПФ и Rambler&Co, большинство из опрошенных (44%) сообщили о 45-50 тыс. рублей в месяц для жизни после прекращения трудовой деятельности. Только 7% респондентов готовы довольствоваться меньшей суммой. 33% россиян хотят получать не меньше 50-70 тыс. рублей, а 16% – не менее 100 тыс. рублей.

Половина опрошенных жителей страны считает, что государство должно являться источником пенсионных выплат. Остальные рассчитывают также на другие варианты. 36% респондентов заявили, что обеспечивать россиян в старости совместно с государством должны работодатели. Вариант "только работодатель" набрал всего 1% голосов, пишут "Известия". Еще 2% граждан надеются на себя и собственные накопления. Все варианты из перечисленных выбрали 12% россиян. Отмечается, что на помощь взрослых детей никто из респондентов не рассчитывает, передает "Вгляд-инфо".

В начале 2021 года был проведен похожий опрос, согласно которому граждане в возрасте 45-60 лет назвали примерно такую же сумму комфортной пенсии – 45,6 тыс. рублей. При этом суммы в зависимости от региона отличались. Например, москвичи желали бы получать 65 тыс. рублей в месяц, а жителям Хабаровска достаточно 52,4 тыс. рублей.

Ранее стало известно, есть ли в России официальный максимальный размер пенсии, которую могут получить жители страны. Также эксперт рассказал, люди каких профессий могут получать выплаты в размере полумиллиона рублей.

Самое читаемое
29.07.2021