Наверх
20 сентября 2021

Кому положена прибавка пенсии в августе, рассказал эксперт

pension госдума
©Shutterstock / Fotodom

Перерасчет страховой пенсии работающим пенсионерам производится каждый год в августе. Размер прибавки равен произведению количества индивидуальных коэффициентов, которые были заработаны за предшествующий год, и стоимости одного пенсионного коэффициента. Об этом рассказал замдиректора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

В беседе с агентством "Прайм" специалист пояснил, что количество зарабатываемых коэффициентов за год зависит от величины зарплаты, доходов, или же выполнения работ по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) пенсионера за предшествующий год, с которых начислялись страховые взносы. "При этом максимальное увеличение ограничено тремя коэффициентами за год", – пояснил Горлин.

Чтобы получить прибавку к пенсии с 1 августа, работающие пенсионеры должны иметь официальные доходы от работы в предшествующем году. Горлин добавил, что при назначении выплаты в текущем году в идеальной ситуации должны быть учтены все доходы, с которых в 2020-м начислялись взносы. В этом случае оснований для перерасчета в августе не будет.

Однако бывает так, что сведения о доходах и начисленных взносах поступают позднее назначения пенсии – тогда это должно быть учтено при перерасчете. При этом для индексации пенсии никуда обращаться не нужно. "Это процедура оформляется в проактивном режиме. Пенсионный фонд и так знает, какие есть доходы, и делает человеку перерасчет", – заключил Горлин.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021