Наверх
16 апреля 2021

Кондукторов и водителей начнут штрафовать за высадку детей-безбилетников

ребенок мальчик в автобусе смотрит в окно
©Shutterstock / Fotodom

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому работники общественного транспорта должны будут заплатить от 5 до 30 тысяч рублей в том случае, если ими было принято решение высадить на улицу ребенка-безбилетника, который едет без сопровождения взрослых.

Об этом 18 марта сообщил один из авторов законопроекта, глава комитета по информполитике Госдумы Александр Хинштейн, пишет "Российская газета".

Соответствующие поправки о штрафах будут внесены в закон о запрете высаживать таких детей. Основной документ был подписан 7 марта президентом РФ Владимиром Путиным.

Штрафовать планируется за высадку несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, не оплатившего проезд и следующего без сопровождения взрослого. Водителям штраф составит 5 тысяч рублей, а должностным лицам (кондукторам и контроллерам) от 20 до 30 тысяч.

"Оставлять детей одних на дороге опасно для их жизни и здоровья. Ситуация, подобная недавнему случаю в Кировской области, когда девочку двенадцати лет поздно вечером в двадцатиградусный мороз кондуктор высадил из автобуса, не должна повториться", – заявлял председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в начале марта перед принятием основного закона.

Самое читаемое
16.04.2021