15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Конфеты концерна Порошенко попытались ввезти в Россию, замаскировав под казахстанские
Общество Петр Порошенко таможня ФТС

Конфеты концерна Порошенко попытались ввезти в Россию, замаскировав под казахстанские

Почти 20 тонн запрещенных к ввозу в РФ украинских конфет Roshen задержали самарские таможенники. Как сообщили во вторник, 8 февраля, в Федеральной таможенной службе (ФТС) России, груз следовал под видом казахстанских сладостей.

"Мобильная группа Самарской таможни выявила в грузовом автомобиле, следовавшем из Казахстана, 19 тонн украинских конфет, перевозимых под видом казахстанских сладостей", – указывается в опубликованном на официальном сайте ведомства сообщении.

Фура с конфетами была остановлена в районе поселка Маштаково Оренбургской области. Во время досмотра в грузовом отсеке таможенники обнаружили коробки с логотипом казахстанских конфет. Однако на самом деле внутри была продукция Roshen.

Запрещенный к ввозу товар изъяли. Как отмечают в ФТС, на водителя фуры могут возбудить дело по статье 16.3 КоАП РФ "Несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров в РФ". Штраф для граждан по ней составляет от 1000 до 2500 рублей с конфискацией товаров, ставших предметами административного правонарушения, или без конфискации. В некоторых случаях возможна только конфискация.

Концерн Roshen является одним из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий. В год он производит около 450 тыс. тонн конфет и других сладостей. Корпорация – один из активов экс-президента Украины Петра Порошенко. В нее входят несколько кондитерских фабрик, которые расположены на Украине и в Литве, а также компания Bonbonetti Choco (Венгрия).

В России у Roshen была фабрика в Липецкой области. В 2017 году она была остановлена. Впоследствии суд арестовал фабрику в рамках уголовного дела о махинациях с налогами. Производство законсервировали.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль