Наверх
26 сентября 2021

Контроль за электронными кошельками могут передать ФСКН

Члены Общественной палаты РФ предлагают передать контроль за электронными кошельками в ведение Федеральной слуюбы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и снизить минимальную сумму анонимного платежа с 15 тыс рублей до 1 тыс, пишет в понедельник, 6 октября, газета «Известия».

По информации издания, соответствующее предложение Общественная палата намерена направить Правительству и Государственной думе. Также предлагается создать специальный закон О ФСКН, который регулировал бы полномочия этого ведомства.

«Сейчас закона об этом ведомстве нет, а без него невозможно закрепить за органом полномочия», - заявил член комиссии Общественной палаты (ОП) по охране здоровья Султан Хамзаев

По словам Хамзаева, данная инициатива вводится, в первую очередь, с распространенной практикой продажи через интернет синтетических курительных смесей, так называемых «спайсов».

«Сейчас подростки 10-13 лет могут спокойно связаться с дилером в интернете, перевести ему деньги и получить адрес выдачи спайса. Цена дозы синтетического наркотика составляет от 500 рублей. Дешевизна и доступность порождают целую спайс-эпидемию», - заявил Хамзаев.

Ранее сообщалось о том, что депутаты Госдумы обдумывают принятие закона, запрещающего оборот синтетических курительных смесей в России.

С сентября этого года в больницы разных регионов России поступают люди, отравившиеся неизвестными курительными смесями, приобретенными в интернете. Только в Кировской области число отравившихся достигло 420 человек, в Нижегородской области зафиксировано 103 случая отравления, в Сургуте уже восемь человек погибли.

Всего по России погибли от отравления курительной смесью 15 человек.

Самое читаемое
26.09.2021