Наверх
17 июня 2021

Кошка и красная точка: насколько безопасно играть с питомцем лазерной указкой

кошки и лазерная указка
©Flickr/Catchpenny

Редкая кошка может устоять перед соблазном попытаться поймать точку лазерной указки. Питомец воспринимает маленький быстро движущийся объект как добычу, пусть даже ее никогда не удается поймать.

Некоторые специалисты по содержанию и уходу за кошками считают, что играть с животным лучом света – плохая идея. Эксперты портала The Spruce Pets объяснили, чем может быть полезна и вредна такая игра.

Стимул к активности

Кошки инстинктивно пытаются поймать маленькую быструю точку света. Хозяин может перемещать ее очень быстро и по любым поверхностям, в результате чего питомец будет некоторое время гоняться за мнимой добычей. Это помогает поддерживать в форме живущую в квартире кошку, у которой иначе очень мало поводов для физической активности.

Ложная надежда

Специалисты предупреждают, что животное инстинктивно считает неуловимую точку добычей. Хозяин дразнит своего питомца, однако луч света нематериален. Кошка не получает никакого стимула, поймав его.

Кошки достаточно быстро понимают, что никакой пользы от поимки точки они не получат. Некоторые животные в результате перестают реагировать на скучный луч света. Другие же, заметив его, начинают показывать раздражение, плохо себя вести и даже проявлять агрессию.

Как предотвратить такую реакцию на лазерную указку? Животное необходимо поощрять. После того, как кошка несколько раз поймала точку света, ей стоит дать угощение или игрушку. Она получит удовольствие от "добычи", и ее поведение не испортится.

Правила безопасности

Даже маломощные игрушечные лазеры испускают очень яркий свет. Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя светить лазерной указкой в глаза кошке – это может привести к травмам и проблемам со зрением. Это правило распространяется и на людей, напоминают они.

Ранее "Профиль" писал, как помочь кошкам и котам справиться с негативными эмоциями и тоской. Советами поделилась зоопсихолог Марина Жеребилова.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021