Наверх
30 июля 2021

Крафтовое пиво в России может оказаться под запретом

С 2021 года в России могут запретить производство крафтового пива. Об этом RT сообщили в Росстандарте.

В ведомстве напомнили, что в 2021 году вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности алкогольной продукции. Его положения будут обязательны к применению и на территории России.

Этим регламентом производство крафтового (ремесленного) пива не предусмотрено, а значит, с 1 января 2021 года работа пивоварен, где его варят, должна быть приостановлена, заявили в Росстандарте.

Кроме того, с этого времени пивом, согласно регламенту ЕАЭС, будет считаться напиток, в котором содержится 80% солода и менее 20% несоложеного сырья.

В настоящее время в России действующими ГОСТами предусмотрено изготовление трёх видов пива: тёмного, светлого и пшеничного.

На крафтовое пиво, которое варится по индивидуальным рецептам, общего ГОСТа не существует. Эти напитки по определению имеют разные рецептуры и технологии производства, разный вкус и цвет, а также  ингредиенты и компоненты,  поэтому введение единого стандарта по изготовлению крафтового пива невозможно, пояснили в Росстандарте.

Более того, в ведомстве заявили, что некоторые сорта такого ремесленного напитка можно отнести к контрафакту, поскольку производство крафтового пива в России не узаконено никакими документами.

Ранее в Минпромторге предложили отделить пиво от алкогольных напитков. В ведомстве считают, что пиву можно вернуть самостоятельный статус, отделив его от других видов спиртного.

Самое читаемое
30.07.2021