Крышки твист-офф для консервации: плюсы, минусы и правила использования
Как правильно использовать крышки твист-офф для консервации, и чем они лучше жестяных
Многие хозяйки до сих пор пользуются жестяными крышками и используют специальную закаточную машинку при консервации продуктов. Однако все большую популярность приобретают завинчивающиеся крышки твист-офф, которые наиболее удобны и долговечны. Чтобы с их помощью сделать качественную заготовку, которая будет долго храниться и не испортится, нужно знать несколько правил. А также важно понимать плюсы и минуты таких крышек.
Содержание:
Особенности крышек твист-офф
Крышки твист-офф отличаются удобством использования: нет необходимости в машинке для закатки, при соблюдении всех требований консервация под такими крышками хранится длительное время, также их можно использовать многократно. Еще один плюс – в отличие от обычных закаточных крышек, они обеспечивают более плотное прилегание. Кроме того, крышки твист-офф подходят для консервирования всех видов маринованных овощей, грибов или варенья.
Однако есть и недостатки. Среди них более высокая стоимость и возможные трудности при открытии банки. Может потребоваться физическая сила или дополнительные инструменты. Некоторые поддевают крышку ножом или обычной открывашкой для консервов, после чего происходит разгерметизация и банка легко открывается.
Как правильно стерилизовать
Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Следует обратить особое внимание на целостность покрытия, если внутренняя сторона покрыта лаком. Перед стерилизацией крышки нужно помыть с использованием средства для посуды и тщательно ополоснуть водой.
Стерилизовать крышки можно кипячением. Это наиболее простой метод. Необходимо опустить крышки в кипящую воду и кипятить минимум 15 минут. Доставать из воды их нужно с помощью стерилизованных щипцов. Горячими крышками сразу же накрываются банки и закручиваются руками через чистое полотенце. Также крышки можно одновременно с банками простерилизовать в духовке, пишет "Семена-база".
Как закручивать
При закручивании борозды на ободке крышки должны строго совпадать с линиями закрутки на банке. Горячую крышку нужно прокрутить по линии резьбы, не прилагая слишком много усилий, чтобы не нарушить герметичность закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.
Чтобы убедиться, что все хорошо закрылось, можно перевернуть заготовку вверх дном. Если на ободке не выступают капли, то все закрыто, а содержимое будет храниться долго.
Меры предосторожности
- Для продуктов с повышенным уровнем кислотности выбирайте крышки твист-офф с толстым слоем лака.
- При закручивании не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба.
- Закрывайте банки сразу после наполнения.
- Не используйте в пищу заготовки, если крышка вздулась или при первом открытии не был слышен хлопок, а также если крышка покрылась ржавчиной с внутренней стороны.
- Не применяйте крышку повторно, если на ней появилась ржавчина или плесень, есть повреждения на внутреннем слое или искривления боковой части с резьбой.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль