Наверх
5 декабря 2021

Кто и как может получить налоговый вычет за ремонт, объяснил юрист

деньги и ремонт
©коллаж

Получить налоговый вычет можно не только за покупку недвижимости. Россияне, которые приобрели квартиру в новостройке без отделки, могут вернуть часть средств, которые они потратили на ремонт.

Размер этого вычета составляет 13% от суммы расходов, но не более чем с 2 млн рублей, это максимальный лимит суммы, уточняет РИА Недвижимость. Например, если на квартира в новостройке была куплена за 1,5 млн рублей, а расходы на отделку составили 500 тыс. рублей, то общая сумма, которую можно компенсировать, окажется 260 тыс. рублей. Если недвижимость приобреталась в браке, то супруги могут вернуть до 520 тыс. рублей, пояснил заместитель председателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.

Квартира должна быть куплена напрямую у застройщика. Кроме того в договоре долевого участия должно быть отражено, что недвижимость покупается именно без отделки. Если есть формулировка "без ремонта", то налоговики, скорее всего, в налоговом вычете откажут, предупредил юрист.

Прокофьев уточнил, что к вычету принимаются расходы, которые перечислены в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД). Так, можно вернуть деньги, израсходованные на установку дверей и окон, работы по укладке плитки, поклейку обоев, монтаж напольных покрытий и пр.

Для получения вычета нужно заполнить и подать налоговую декларацию, приложив документы, которые подтверждают расходы: чеки, акты, договоры и пр. При этом должно быть понятно, что средства потрачены именно на отделку.

При покупке квартиры, комнаты или жилого дома в России покупателям положен налоговый вычет. Его можно получить и при покупке земли для индивидуального жилого строительства, и при постройке дома.

Самое читаемое