Наверх
30 ноября 2021

Кто из россиян выиграет от высоких и низких процентных ставок, рассказала Набиуллина

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина

©TASS Host Photo Agency / Global Look Press

Вкладчики, держатели облигаций и сотрудники с фиксированными небольшими доходами могут выиграть, если в стране повысятся ставки и упадет инфляция. Все наоборот с заемщиками и владельцами недвижимости: они только выиграют, если инфляция продолжит расти, а ставки понизятся. Обеспечить в России стабильность цен и соблюсти разумный баланс между интересами этих двух групп – задача политики Центробанка, отметила его глава Эльвира Набиуллина.

"Последовательная денежно-кредитная политика, которая обеспечивает ценовую стабильность, по сути одновременно с этим обеспечивает разумный баланс интересов этих групп. Но в конечном счете денежно-кредитная политика, конечно, стоит на страже интересов наиболее уязвимых слоев населения, которые страдают от высокой инфляции в наибольшей мере", – подчеркнула Набиуллина.

Набиуллина отдельно отметила, что чем меньше у человека заработная плата или пенсия, тем больше места среди его личных покупок занимают продукты. Получается, что по таким людям рост инфляции в стране бьет в первую очередь. Глава ЦБ подчеркнула: именно сейчас ни в коем случае нельзя упустить инфляцию. В противном случае рискуют пострадать те группы населения, которые и так наименее социально защищены.

РИА Новости напомнило, что весной ЦБ начал нормализовывать денежно-кредитную политику путем повышения ключевой ставки. За весенние месяцы она выросла на 0,75 процентного пункта, летом – на 1,5 процентного пункта, осенью – еще на один процентный пункт, теперь она составляет 7,5% годовых.

Самое читаемое
29.11.2021