Наверх
30 января 2020
USD EUR

Кудрин назвал эффективный способ борьбы с бедностью в России

©Shutterstock / Fotodom

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин оценил идею снизить подоходный налог для малоимущих граждан в целях борьбы с бедностью в стране. Более эффективным инструментом он назвал субсидию, которая назначалась бы исходя из дохода каждого члена семьи.

Россияне назвали субъективный порог бедности

По словам Кудрина, уменьшение налогового бремени для людей с низкими доходами имеет «очень косвенное» отношение к борьбе с бедностью. Малоимущие граждане зачастую просто не имеют доходов, с которых мог бы взиматься налог, поэтому изменение ставки на них не отразится, отметил глава Счётной палаты.

Кудрин подчеркнул, что целенаправленная субсидия была бы «более весомой для борьбы с бедностью, чем освобождение от налогов». Он также напомнил, что Счётная палата не вносила никаких предложений по снижению подоходного налога и не рассматривала их, передаёт РИА Новости.

Напомним, что в декабре президент Владимир Путин на встрече с региональными омбудсменами пообещал подумать об освобождении от подоходного налога россиян, получающих минимальную зарплату. Идею освободить малоимущих от НДФЛ также поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и министр экономического развития Максим Орешкин.

Ранее Алексей Кудрин не исключил «социального взрыва», если темпы роста уровня бедности в стране не снизятся. По его словам, в России за чертой бедности находится 12,5 млн человек. Он заявил, что в Счётной палате подготовили предложения, которые «на 30-40% сразу бы уменьшили количество таких бедных в семьях».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK