Наверх
14 мая 2021

Льготный тариф для жителей домов с электроплитами предлагают отменить

©Андрей Любимов / АГН "Москва"

Правительство вернулось к планам ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике. Пакет предложений, подготовленный Минэкономразвития, предполагает введение социальных норм потребления электроэнергии и отмену льгот для жителей села и домов с электрическими плитами, сообщает «КоммерсантЪ».

Предложения ведомства будут обсуждаться в среду, 23 января, на совещании, которое проведет вице-премьер Дмитрий Козак. Фактически речь идет возвращении к проекту 2014 года, предусматривавшему дифференциацию энерготарифов для населения.

Под этим подразумевалось введение социальной нормы на каждый лицевой счет - 300 киловатт-часов в месяц будут оплачиваться по текущему тарифу, до 500 киловатт-часов - по повышенному тарифу, а все что выше - по экономически обоснованному.

При этом в отдельных субъектах Федерации социальная норма может быть увеличена. Кроме того, меньше будут платить и потребители, не подключенные к сетям теплоснабжения, использующие электричество для отопления домов.

Также Минэкономразвития считает целесообразным отказаться от льгот, введенных еще в СССР для многоквартирных домов с электроплитами и жителей сельской местности. Сегодня при оплате счетов за электроэнергию для этих категорий потребителей действует коэффициент «0,7». Отменить его предлагается не одномоментно, а повысить поэтапно в период с 2020 по 2033 год.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021