Наверх
23 сентября 2021

Маленькая ванная: как сэкономить место и зрительно увеличить пространство

Маленькая ванная комната. Белая раковина. Душевая кабина. Декоративные цветы. Полотенца и зеркала.
©Shutterstock / Fotodom

Небольшие ванные – отличительная черта типовых квартир. Однако есть способы, с помощью которых пространство можно использовать оптимально – и даже останется немного свободного места. Кроме того, некоторые визуальные приемы помогут создать иллюзию, что ванная комната больше, чем на самом деле.

Полки-ниши

Они смотрятся лаконичнее, чем навесные. Кроме того, различные баночки и пузырьки, которых обычно много в ванной, окажутся спрятаны и не будут загромождать помещение.

Столешница

Тумбы, продающиеся в мебельных салонах, часто очень громоздкие и не всегда удачно вписываются в интерьер. Поэтому столешницу нужного размера лучше сделать самостоятельно или обратиться к помощи профессионалов. Она может быть из облицованных плиткой гипсокартонных листов, агломерата или камня.

Душевая кабина

С ее помощью удастся сэкономить как пространство, так и деньги. Не обязательно покупать большую полнокорпусную кабину. Можно просто смонтировать душевой трап и облицевать стены плиткой или другим не боящимся влаги материалом.

Стиральная машина

Если ванная – единственное место для нее, удобно расположить ее под столешницей. Этот вариант подходит тем, кто выше среднего роста: из-за габаритов стиральной машины высота столешницы окажется больше стандарта. Также можно поставить "стиралку" в нишу. Место над ней стоит использовать по максимуму: сделать полки для хранения полотенец, средств бытовой химии и других предметов, пишет Roomble.

Встроенная сантехника

Помимо того, что она экономит место, на ней еще не будет собираться пыль. При ее выборе главное, чтобы глубина встраивания соответствовала толщине стен.

Зеркала

Они хорошо расширяют пространство. Зеркалом можно облицевать часть стены. Или наклеить его на потолок. В последнем случае зрительно также увеличится высота комнаты.

Хорошо обустроенная ванная комната – непременное условие для комфорта в квартире. О самых распространенных ошибках при обустройстве ванной рассказали специалисты.

Самое читаемое
23.09.2021