Наверх
24 июня 2021

Матвиенко: закон о самоизоляции при необходимости могут рассмотреть весной

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко задумчива

Валентина Матвиенко

©Kremlin.ru

Закон о самоизоляции при необходимости могут рассмотреть весной 2021 года. Такое заявление в четверг, 24 декабря, прозвучало от спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

В Совфеде предложили закрепить в законе понятие самоизоляции

По ее словам, на сегодняшний день изучается утвержденное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) положение международных медико-санитарных правил, куда включены определения понятий "изоляция" и "карантин", передает РИА Новости. «Мы посмотрим другие международные документы, другой опыт стран», – подчеркнула Матвиенко и добавила: «Думаю, что на весенней сессии в случае необходимости дополнения нашего законодательства такие законопроекты появятся». Уточняется, что таким образом спикер Совфеда ответила на вопрос вопрос о законопроекте об определении понятия "самоизоляция" и иных терминов.

Матвиенко рассказала, что комитетами Совфеда в комитет по конституционному законодательству были представлены предложения. Они тщательным образом изучаются, так как "нет никакой необходимости устанавливать спешку, гонку, соревнование".

Спикер СФ допустила, что подобные предложения могут оформить не в виде законов: "Может быть, нужны будут нормативные акты правительства", – объяснила она. Матвиенко добавила, что ключевая цель работы – это не допустить "неоправданного ограничения и перегибов", а также "защитить жизнь и здоровье людей".

Напомним, весной этого года в Совфеде предложили разработать законопроект, который смог бы определить понятие самоизоляции и порядок введения такого режима. Отмечается, что таким образом сенаторы хотят внести изменения в закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Самое читаемое
24.06.2021