Наверх
19 июня 2021

Медики объяснили, почему не всем можно носить респираторы с клапанами

маска с клапаном висит на лампе mask with flap
©Shutterstock / Fotodom

Респираторы с клапанами не подходят для ношения в общественных местах. Об этом заявила сотрудник клиники неотложной медицины Анкарской городской больницы, доцент Афшин Эмре Кайыпмаза.

Специалист утверждает, что такие респираторы действительно более плотные, чем обычные маски и лучше фильтруют вдыхаемый воздух, задерживая ненужные частицы, способные навредить здоровью. Однако, из-за особенностей клапана, на выдохе они ничего не задерживают, и человек становится опасен для окружающих, если он заразен, пишут РИА Новости.

Ранее с таким же предупреждением выступил и врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов. По его словам, респираторы с клапанами лучше носить только тем людям, которые уже переболели коронавирусом или сделали прививку. В то же время он посоветовал использовать респираторы второго класса защиты, в которых воздух фильтруется и на вдох, и на выдох.

По словам экспертов, в общественных местах предпочтительнее использование масок. В то же время врач-инфекционист Елена Белова отмечает, что в холода необходимо следить за степенью сухости маски. Специалист отметила, что маска быстро намокает от дыхания и охлаждается. «Маска – не согревающий в мороз элемент. Поэтому если идешь по безлюдной улице – сними маску», – подчеркнула она.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021