25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Местные власти могут получить право запрещать езду на электросамокатах
Госдума законодательство законопроект Общество электросамокаты

Местные власти могут получить право запрещать езду на электросамокатах

В ГД внесут проект о праве местных властей ограничивать использование электросамокатов

В понедельник, 28 августа, в Госдуму внесут законопроект, дающий право муниципальным властям запрещать езду на электросамокатах или ограничивать их скорость с согласия населения. На обсуждение проект представит вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков.

Электросамокат

©Shutterstock/Fotodom

В проекте федерального закона говорится о необходимости разрешить органам местного самоуправления ограничивать скорость использования индивидуальных прокатных средств, таких как электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, или устанавливать запрет на их использование при одобрении на местном референдуме. В случае принятии закон позволит местным властям запрещать или ограничивать езду на самокатах на конкретных территориях: в парках, скверах и других пешеходных зонах, передает РИА Новости.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он должен создать баланс между комфортом и безопасностью граждан с учетом их непосредственного мнения. Ведь аварий, в том числе с летальным исходом, с участием электросамокатов становится все больше, поэтому использование таких средств передвижения следует регулировать, считает Даванков.

Он отметил, что, когда речь идет о риске для детей или о ДТП на дороге, то люди должны иметь возможность ограничить передвижение электросамокатов и подобных средств передвижения рядом со своим домом. "Но даже если люди просят ограничить езду на самокатах хотя бы у себя в районе, муниципальные власти просто не вправе это сделать. Хотя в некоторых районах Москвы проблема стоит очень остро", – сказал Даванков.

Ранее о полном запрете электросамокатов в городах России высказались в Совфеде. Там прокомментировали решение одной из европейских стран о запрете эксплуатации этих средств передвижения в черте города.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль