24 мая 2024
USD 90.25 +0.06 EUR 97.88 -0.02
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Метеоролог Тишковец рассказал о затишье перед бурей в Москве и Подмосковье
Евгений Тишковец Москва Общество прогноз погоды

Метеоролог Тишковец рассказал о затишье перед бурей в Москве и Подмосковье

О бабьем лете в Москве и Московской области можно забыть, а сегодня и в ночь на субботу в регионе – затишье перед бурей. Об этом в пятницу, 23 сентября, в беседе с "Профилем" рассказал ведущий специалист центра "Фобос" Евгений Тишковец.

Парк

©Иванко Игорь / Агентство «Москва»

"Сегодня в Москве и Московской области затишье перед бурей. Небо хмурится, и кое-где могут брызнуть незначительные дожди. Максимальная температура +13...+15°C, что укладывается в норму. В ночь на субботу ожидается пасмурная погода, пока без осадков, и посвежеет до +8°C. Но в предстоящие выходные на Центральную Россию обрушатся сильнейшие дожди, которых не было в эти дни сентября как минимум за всю послевоенную историю. Гигантская циклоническая депрессия балканского происхождения, насытившись за ближайшие сутки черноморской влагой и теплом, усилится, и вся барическая армада двинется по витиеватой траектории в виде полупетли с курсом сначала к берегам Средней Волги. Субботним днем вихрь повернет на северо-запад и выйдет точно на столичный регион", – рассказал он.

По словам метеоролога, Москва окажется в самом сердце атмосферного вихря. В субботу утром начнутся обложные дожди, которые, не прекращаясь, будут "лить стеной в течение 36 часов". Только за 24 сентября прольется до 27 мм осадков, еще 25 мм выпадет 25 сентября. За выходные дни выпадет три четверти от положенной климатической нормы за весь осенний месяц, что эквивалентно "пяти ведрам дождевой воды на метр квадратный площади", добавил метеоролог.

"Согласно метеостатистике, 24 сентября этого года может стать самым дождливым днем как минимум с 1948 года. Предыдущий рекорд держался с 1953 года, когда метеорологи на базовой метеостанции ВДНХ зафиксировали 22 миллиметра осадков. По всей видимости, рекордно влажным станет и 25 сентября", – подчеркнул Тишковец.

В воскресенье столбики термометра в дневные часы покажут +9°C. Однако в условиях стопроцентной влажности будет казаться, что на улице холоднее и пришел октябрь, рассказал метеоролог.

"В начале следующей недели ненастье ослабеет и немного потеплеет. Никакого бабьего лето не будет пока, забудьте", – резюмировал специалист.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​