14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. МИД: Россия готова сотрудничать со всеми странами для предотвращения будущих пандемий

erid: LjN8KEkeP

COVID-19 ВОЗ коронавирус МИД РФ Общество пандемия

МИД: Россия готова сотрудничать со всеми странами для предотвращения будущих пандемий

Россия после снятия Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) статуса пандемии COVID-19 готова оказывать помощь и сотрудничать со всеми странами на принципах солидарности, равноправия и уважения международного права для предотвращения будущих пандемий. Об этом в субботу, 6 мая, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел России.

"На протяжении последних трех лет пандемия представляла собой беспрецедентный вызов всему миру, выявила множество проблем и уязвимостей", – указано в сообщении. В ведомстве добавили, что, несмотря на все сложности и проблемы, миру удалось справиться с этим тяжелейшим ударом и сохранить миллионы жизней благодаря взаимной поддержке и сотрудничеству.

В МИД РФ также указали, что после того, как острая фаза кризиса была преодолена, сохраняется актуальность постковидного восстановления. В частности, ее социально-экономическое измерение. "Это потребует от стран еще большей сплоченности", – добавили в ведомстве.

Как сообщал Profile.ru, во Всемирной организации здравоохранения сообщили о том, что отменяют статус глобальной пандемии коронавирусной инфекции, который был объявлен в 2020 году. Об этом 5 мая заявил глава ВОЗ.

Пандемия была вызвана распространением коронавируса SARS-CoV-2. Первую вспышку заболевания зафиксировали в конце 2019 года в Ухане, Китай. 30 января 2020 года в ВОЗ объявили эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, которая имеет международное значение. 11 марта была объявлена пандемия COVID-19.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль