Наверх
19 августа 2022

Мифы о еде: чем полезен и вреден чеснок, сколько его есть и помогает ли он от простуды

Чесноку приписывают практически волшебные лечебные свойства. Многие считают его мощнейшим средством, поднимающим иммунитет. Особенно на него стараются налегать в сезон простуд, а в начале эпидемии коронавируса появились заявления, что он якобы способен помочь в борьбе с COVID-19. При этом некоторые уверены, что нужно есть только свежий чеснок – в сушеном или прошедшем тепловую обработку никакой пользы нет. Рассказываем, так ли это, разбираемся, чем полезен и вреден чеснок, кому он противопоказан и сколько его можно есть без вреда.

Популярные мифы о чесноке

Полезных веществ много только в свежем чесноке

На самом деле тепловая обработка уменьшает количество ряда витаминов, но практически не влияет, например, на содержание калия, магния, кальция, фосфора, цинка, селена и других минералов. В сушеном порошке чеснока также сохраняются многие биоактивные компоненты.

Если есть много чеснока в сезон простуд – не заболеешь, а заболев – быстрее выздоровеешь

Это тоже не более чем очередной из многочисленных мифов о "чудодейственных" свойствах продукта. Данных, которые бы подтверждали эффективность чеснока для профилактики и лечения ОРВИ, очень мало, и многие из них вызывают сомнение у ученых. Соединения чеснока, проявляющие антибактериальную и противовирусную активность в пробирке, при употреблении этого продукта в пищу действуют не аналогично. Так, Британская служба здравоохранения отмечает, что существует очень мало доказательств того, что чеснок помогает не заболеть простудой или быстрее поправиться.

А анализ исследований на эту тему показал, что лишь одно из восьми исследований можно считать соответствующим необходимым критериям. Но количество его участников также было невелико – всего 146 человек. Результаты тоже не очень впечатляют: люди, которые употребляли чеснок каждый день в течение трех месяцев (вместо плацебо), реже болели простудными заболеваниями. Анализ проводился на основе фиксации сведений о симптомах простуды, которые отмечали сами участники эксперимента.

Употребление чеснока мгновенно поднимает иммунитет

На самом деле употребление чеснока может оказать положительное влияние на организм (и иммунитет в том числе), но не настолько мощное и быстрое, как думают многие. "Это полезный продукт, антиоксидант, богатый необходимыми организму полезными микровеществами, но никакими особенными целебными свойствами он не обладает, – предупреждает врач-терапевт Сергей Мацан. – Употреблять чеснок в небольших количествах полезно, но с увеличением порции количество пользы не вырастет пропорционально". Специалист отмечает: переусердствовав с употреблением этого, в принципе полезного, продукта, можно заработать проблемы с желудком и кишечником. А как указывали в Минздраве РФ, чеснок, как и другие народные средства, используемые при ОРВИ, хоть и влияет на состояние общего иммунитета, все же не является противовирусным средством.

Чеснок защищает от заражения коронавирусом

Этот миф, появившийся в самом начале пандемии коронавируса, специалисты неоднократно опровергали. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) также называют заявление о защитном действии чеснока мифом. Там отмечают, что это полезный для здоровья продукт, обладающий некоторыми противомикробными свойствами. Не более того. "В ходе текущей вспышки не было получено никаких подтверждений эффективности употребления чеснока как средства профилактики заражения новым коронавирусом", – поясняют в ВОЗ.

Чеснок хорошо снижает холестерин

На самом деле данные, которыми располагают ученые, противоречивы, и научное сообщество больше склоняется к тому, что на этот продукт в плане снижения холестерина сильно рассчитывать не приходится. Однако употребление чеснока может оказывать положительное влияние на липидный профиль – как и в случае с другими полезными продуктами. Так, в одном мета-анализе указывается, что чеснок может снижать общий холестерин, но не оказывает существенного эффекта на липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или липопротеины высокой плотности (ЛПВП). В другом исследовании отмечается, что чеснок превосходит плацебо в снижении общего уровня холестерина, не более того. "Однако размер эффекта скромен, а надежность эффекта спорна. Таким образом, использование чеснока при гиперхолестеринемии имеет сомнительную ценность", – заключают ученые.

Вред чеснока и противопоказания к его употреблению

Люди, имеющие лишний вес, должны знать, что чеснок усиливает аппетит. Также это достаточно агрессивный для желудочно-кишечного тракта продукт, предупреждают специалисты. В большом количестве чеснок есть нельзя, особенно на голодный желудок, так как он вызывает активное выделение желудочного сока. Также он может раздражать слизистую желудка и кишечника, ухудшать состояние при гастроэзофагеальнорефлюксной болезни.

Чеснок противопоказан людям, имеющим следующие заболевания:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • многие заболевания печени и почек.

Не рекомендуется употреблять чеснок во время беременности, а также кормления грудью.

Так как чеснок стимулирует выработку желчи, его не употребляют при желчнокаменной болезней.

В списке пищевых аллергенов чеснок относится к аллергенам с низкой степенью активности. Однако он способен вызывать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. По данным NY Allergy & Sinus Centers, симптомами аллергии на чеснок могут быть:

  • астмоподобные реакции,
  • контактный дерматит,
  • сыпь по типу крапивницы,
  • тошнота,
  • чихание,
  • отек губ или языка,
  • в очень редких случаях – анафилаксия.

Специалисты отмечают, что аллергия на чеснок редко приводит к серьезным симптомам. Также встречается непереносимость продукта. В этом случае симптомы будут легкими, они могут включать изжогу или спазмы желудка.

Польза чеснока для здоровья

Чеснок веками используется в народной медицине. Он очень богат фитонцидами – биоактивными растительными веществами, обладающими свойством убивать патогенные микроорганизмы или тормозить их рост. Характерный запах чесноку придают многочисленные эфирные масла. Также в чесноке много:

  • кальция,
  • калия,
  • фосфора,
  • цинка,
  • меди,
  • селена,
  • фолатов,
  • витаминов В6, С и К.

Чеснок особенно богат сероорганическими соединениями. Аллицин – соединение, образующееся при повреждении зубчиков – содержит серу в качестве основного компонента, который при расщеплении и придает чесноку его характерный запах. Сегодня ученые активно исследуют эти вещества на предмет их способности предотвращать и лечить болезни, указывают специалисты научного медицинского института Лайнуса Полинга. Они отмечают: многочисленные доклинические исследования показали, что сероорганические соединения чеснока могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное, противораковое и кардиозащитное действие в различных экспериментальных условиях.

В другом исследовании отмечается, что клинические испытания и мета-анализы показали положительное влияние чеснока на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, отмечается его потенциальное положительное влияние на уровень липидов, однако ученые сталкиваются с противоречивыми результатами. Возможно, их причина в разнице составов.

Ряд исследований in vitro показал, что чеснок может оказывать биологическое воздействие на уничтожение раковых клеток. Однако данные клинических испытаний с использованием различных форм чеснока также противоречивы. Как отмечают ученые, было продемонстрировано, что чеснок проявляет противораковую активность, вмешиваясь в несколько стадий канцерогенеза. Но для изучения этих свойств чеснока нужны более рационально спланированные эксперименты и испытания.

Сколько чеснока можно есть

Самое главное – знать меру. При употреблении в больших количествах чеснок может принести больше вреда, чем пользы. Как указывают специалисты, здоровому взрослому человеку, которому этот продукт не противопоказан, достаточно съедать в день один-два зубчика чеснока. Это позволит получить всю необходимую пользу. При этом в пищу можно употреблять почти все части растения – дольки луковиц (зубчики), "стрелки", молодые стебли и цветоносы.

Очень вкусным получается маринованный чеснок. Мариновать его можно самыми разными способами: зубчиками и головками, очищенным и в шелухе, горячим или холодным способом.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое