Наверх
15 июня 2021

Михаил Мень досрочно освобожден от должности аудитора Счетной палаты

Михаил Мень

Михаил Мень

©wiki

Профильный комитет Совфеда по бюджету и финансовым рынкам во вторник, 2 мая, поддержал отставку аудитора Счетной палаты Михаила Меня. На эту должность сенаторы предложили назначить первого вице-президента Центра стратегических разработок Наталью Трунову.

Как передает ТАСС, решение о досрочном сложении полномочий оформляется постановлением палаты Федерального собрания. Аудитор Счетной палаты досрочно освобождается от занимаемой должности в случае нарушения им законодательства, совершения служебных злоупотреблений, из-за утраты доверия, при признании его судом недееспособным, а также если сам подаст заявление об отставке.

О том, что Совет Федерации на пленарном заседании 2 июня может рассмотреть вопрос о досрочном сложении полномочий Михаила Меня, стало известно в конце мая. Во вторник, 1 июня, полномочный представитель президента в верхней палате парламента Артур Муравьев сообщил, что Совфед получил от Владимира Путина представление об освобождении от должности аудитора Счетной палаты Михаила Меня в связи с личным заявлением последнего об отставке.

Ранее в связи с истечением срока давности было закрыто уголовное дело в отношении Меня. Его подозревали в организации преступной группы, которая планировала похитить бюджетные средства, выделенные на кредитную поддержку Ивановской области. Мень был губернатором региона с 2005 по 2013 год.

"Профиль" писал, что, по версии следствия, в 2011 году Мень "организовал преступную группу" совместно с бенефициарами группы компаний "ПРОДО", чтобы похитить бюджетные средства, выделенные министерством финансов в качестве кредита на поддержку Ивановской области. Далее по указанию Меня в регионе был принят ряд нормативно-правовых актов. На их основании в адрес ОАО "Ивановский бройлер под видом займов и были перечислены 700 млн рублей.

Сам Михаил Мень не признает вину в растрате 700 млн рублей из областного бюджета.

Самое читаемое
15.06.2021