Наверх
4 октября 2022

Минюст предложил вместо бумажных свидетельств ЗАГС делать записи в реестре

С 1 января 2021 года свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния состоянии (свидетельства о рождении, смерти, браке, разводе и пр.) исключили из перечня документов так называемого личного хранения. В связи с этим в Минюсте предложили внести изменения в законодательство.

Министр юстиции России Константин Чуйченко на правительственном совещании с президентом Владимиром Путиным 20 октября выступил с идеей перейти на реестровую модель предоставления госуслуг органов ЗАГС. "Источником юридически значимых сведений о правовом состоянии гражданина будет являться только запись в реестре, без необходимости оформления бумажного документа", – пояснил он.

По словам Чуйченко, у граждан всегда будет возможность получить выписку из реестра в электронном или бумажном виде, передает РИА Новости. Для этого можно будет обратиться в ЗАГС или заказать ее через портал "Госуслуги". Такое нововведение позволит свести к минимуму бумажный документооборот и сэкономить бюджетные средства.

Министр отметил, что подобный опыт уже используется, например, при регистрации недвижимости, права на нее удостоверяются выпиской из реестра.

Реестровая модель может заработать в полном объеме уже с 2023 года, подытожил глава Минюста РФ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое